К экс-президенту Вейонису по начатому KNAB уголовному процессу применен статус свидетеля

ЛЕТА
04.09.2019 16:54:38

К бывшему президенту Раймонду Вейонису по расследуемому Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уголовному процессу применен статус свидетеля, сообщила секретарь экс-президента Кристина Рейса-Даболиня.

Она подтвердила, что 3 сентября Вейонис посетил бюро, где дал ответы на интересующие его сотрудников вопросы.

Более подробную информацию она не предоставила, так как Вейонис дал подписку о неразглашении.

По данным агентства ЛЕТА, Вейонис, вероятно, прибыл во вторник на автомашине в закрытый двор KNAB. По наблюдениям агентства, вечером во вторник из двора бюро выехала автомашина "Volkswagen" с тонированными задними стеклами. Рядом с водителем сидел мужчина, а на заднем сидении просматривался еще один силуэт. На том же автомобиле Вейонис летом посещал инаугурацию нового президента Латвии Эгила Левитса.

KNAB во вторник заявил, что вместе с Советом по конкуренции (СК) осуществляет санкционированные судом неотложные следственные действия на основе подозрений о возможной причастности по крайней мере десяти крупных строительных компаний к преступным действиям и нарушениям закона о конкуренции.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК. На ее основе совет начал расследование возможных нарушений и совместно с сотрудниками KNAB провел необъявленную инспекцию на предприятиях.

KNAB во вторник опрашивало также бывшего депутата Сейма Ингмара Лидаку про период, когда он занимал должность заместителя главы народнохозяйственной комиссии. "Как заместитель председателя комиссии я встречался с разными людьми, и сотрудница KNAB спрашивала меня, с кем именно", - сообщил Лидака. Он не прокомментировал, был ли связан визит сотрудников KNAB к нему с процессуальными действиями в отношении строительных компаний.

По данным агентства ЛЕТА и Латвийского телевидения, во вторник в KNAB побывали также совладелец строительной фирмы "Arčers" и дорожно-строительной компании "Binders" Арманд Гарканс, бывший председатель правления SIA "Skonto būve" Гунтис Равис, председатель правления "LNK Group" Артем Милов. Бюро опрашивало также бывшего совладельца "Skonto būve" Ивара Миллерса.

Сотрудники KNAB во вторник побывали и в Валмиере, где беседовали с председателем Валмиерской думы Янисом Байксом.

Ключевые слова

Поделись новостью