K Senukai: девять принципов депозитной системы

Rus.db.lv
06.09.2019 11:30:00

Чтобы усилить поддержку открытой и справедливой системы депозита упаковки в интересах населения, одна из крупнейших компаний по торговле стройматериалами и товарами для благоустройства дома “K Senukai” присоединяется к сформулированным латвийской торговой отраслью 9 принципам, которые ведущие торговые предприятия разработали для включения в законодательство.

“При внедрении депозитной системы в Латвии следовало бы не некритично перенимать реализуемую в других странах модель оборота упаковки, а улучшить депозитную систему именно в интересах жителей Латвии и их сегодняшних актуальных потребностей. Если проанализировать продвигаемую в настоящее время модель депозитной системы, видны не только преимущества, но и множество недостатков, и мы в настоящее время это можем и должны изменить. Зная, что магазины “K Senukai” ежедневно посещают тысячи жителей Латвии и каждый из них будет участником депозитной системы, мы выступаем за такую систему депозита упаковки,   которая представляет их интересы, является экономически выгоднее и удобнее в использовании”, - говорит заместитель генерального директора АО “Kesko Senukai Latvia” Мариус Шукаускас.

"Разработанные торговой отраслью 9 принципов депозитной системы поддерживают самые крупные торговцы – как большие, так и малые, представляющие интересы всех потребителей Латвии. Вся отрасль в целом, мы видим необходимость внести существенные улучшения в планируемое регулирование, чтобы главным выигравшим от системы депозита был именно покупатель", - говорит член правления "Maxima Latvija" Янис Ванагс.

Основными принципами, которые, по мнению торговых предприятий, необходимо усовершенствовать и внести в инициативу о депозитной системе, чтобы она была справедливой, открытой и понятной обществу, являются широкая доступность системы, прозрачные и утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг затраты, баланс представительства  производителей и торговцев, разнообразная модель сбора упаковки и принцип, когда платит тот, кто загрязняет, а не жители через посредничество торговых предприятий.  

В 9 принципов открытой и справедливой системы депозита упаковки торговые предприятия включили:

1. Платит тот, кто загрязняет.    

2. Система депозита, доступная всем жителям Латвии.

3. Прозрачные затраты и равновесие представительства.

4. Торговцам – 50% прав голоса, чтобы снижать затраты.

5. Затраты утверждает регулирующий орган.

6. Пункт одной остановки.

7. Свободный рынок и честная конкуренция.

8. Многообразие сдаваемой упаковки.

9. Информирование общества и диалог.

Поддерживая внедрение депозитной системы в соответствии с разработанными 9 принципами, “K Senukai” присоединилась к другим ведущим участникам рынка розничной торговли, которые уже заявили о своей поддержке данных принципов. В их числе “Maxima Latvija”, “IKEA”, “Tirdzniecības nams “Kurši””, “Depo”, а также, согласно предоставленной Латвийской ассоциацией торговцев информации, “Mego” и другие.

С разработанными основными принципами торговая отрасль Латвии уже ознакомила участвующие во внедрении системы стороны - представителей производителей напитков, предприятия по сбору отходов, Министерство охраны среды и регионального развития, а также информировала о них комиссию Сейма.

Ключевые слова

Поделись новостью