Кабмин планирует отказаться от финансирования бесплатных обедов для учеников начальной школы с 1 января

ЛЕТА
06.09.2019 15:17:37

Правительство планирует отказаться от финансирования бесплатных обедов для учащихся 1-4-х классов школ, поручив выполнять эту функцию по крайней мере на нынешнем уровне самоуправлениям. Об этом говорится в подготовленном Минфином информационном сообщении о фискальном пространстве и расходах на приоритетные меры в госбюджете 2020 года и бюджетных рамках на 2020-2022 годы, которое сегодня рассматривал Кабинет министров.

Делегировать самоуправлениям эту функцию планируется с 1 января будущего года. В подготовленном Минфином документе говорится, что Министерству образования и науки поручено подготовить и подать на рассмотрение в Кабинет министров в рамках пакета бюджетных законопроектов на 2020 год поправки к закону о защите прав детей, исключив участие государства в финансировании бесплатных обедов и предусмотрев, что впредь бесплатные обеды учащимся 1-4-х классов должны обеспечивать самоуправления в рамках своих бюджетов.

Представитель Латвийского союза самоуправлений Яна Бункус ранее сообщила, что заявление министра образования Илги Шуплински о намерении с 1 января 2020 года прекратить финансирование из государственного бюджета обедов учащимся 1-4-х классов обойдется самоуправлениям в 2020 году по крайней мере в 19,7 млн евро.

Указанную сумму местные власти готовы потратить на обеды школьников только в том случае, если государство предусмотренные для питания средства направит на зарплаты педагогов детских садов, которые работают с детьми в возрасте от 1,5 года до 4 лет.

Ключевые слова

Поделись новостью