Кабмин постановил лишать средние школы финансирования из-за низкого качества образования

LETAleta
11.09.2018 14:18:09

Если средняя школа несколько лет подряд не будет достигать установленных критериев качества образования, она не получит из госбюджета финансирование на зарплаты педагогам, постановил сегодня Кабинет министров.

Премьер-министр Марис Кучинскис на заседании правительства отметил, что в этом вопросе достигнуто важное соглашение, так как после нескольких лет в вопросе об образовании речь наконец идет о его качестве. Разработанные Министертвом образования и науки (МОН) правила Кучинскис оценивает как очень хороший результат.

Эти правила одобрил также Латвийский профсоюз работников образования и науки, предложив внести в них лишь небольшие технические уточнения.

Против предложенных МОН критериев качества образования возражает Латвийская ассоциация больших городов, так как считает, что если они будут приняты, в больших городах придется закрыть отдельные школы.

Подготовленные МОН правила о критериях и порядке оплаты труда педагогов на этапе средней школы устанавливают, что при расчете и распределении целевых дотаций госбюджета на финансирование оплаты труда педагогов учитывается ряд критериев. Один из них - минимальное число учеников, второй - показатели качества образования, которые при выделении финансирования будут приоритетными.

Будет оцениваться качество реализации общих программ среднего образования в средней школе. В действующей аккредитации оно должно быть оценено не ниже III уровня оценки качества (хорошо).

Средний индекс результатов обязательных централизованных экзаменов у выпускников 12-го класса должен быть хотя бы на минимальном установленном уровне. 

Предполагается, что с 1 января 2020 года до конца 2024 года этот индекс будет составлять не меньше 40%, с 1 января 2025 года до конца 2029 года - не меньше 50%, а в последующие годы - не меньше 60%.

Для подсчета этого индекса МОН предложило специальную формулу.

Выделение финансирования будет зависеть от качества образования, но если учебное заведение не достигнет минимальных критериев качества, оно не лишится госфинансирования сразу же.

Если качество образования будет отвечать установленным критериям, то школа получит 100% финансирования из госбюджета независимо от числа учеников в классе.

Хотя правила вступят в силу в этом учебном году, новый порядок финансирования зарплат педагогов будет применяться с 1 сентября 2020 года.

Статистику по результатам экземенов 2017-2018 гг можно посмотреть здесь

Напомним, что средний результат за централизованный экзамен математике в Латвии составил 34,9%, что на 1,3 процентного пункта меньше, чем в прошлом году. Средний результат по латышскому языку составил 50,9%, что на 0,4 процентного пункта меньше, а результат по английскому языку снизился на 1,3 процентного пункта, составив 59,7%. Также на 4,3 процентных пункта ухудшился средний результат по немецкому языку, составив 60,9%. Подробнее

Не забудь прочитать

Обязались достичь амбициозной цели – поднять престиж профессии учителя
Завершилась реконструкция исторического здания Рижского французского лицея. 
Поделись новостью