Кафе с налоговыми долгами: "Мне предложили взять кредит, но я просто открою другую фирму"

Ольга Князева
17.07.2019 17:15:00

Предприниматели Латвии продолжают присылать свои истории взаимоотношений со Службой государственных доходов (СГД) владелице ресторана Kinfield Кристине Рожкалне. После того, как СГД заблокировала счет Kinfield из-за долга по налогам, компания вынуждена была объявить о ликвидации. После чего Рожкалне вступила в неравную схватку с СГД в СМИ и призвала предпринимателей делиться своими историями взаимоотношений с СГД.

Истории посыпались на почту Рожкалне моментально, о некоторых из них мы уже писали. Сегодня ей пришло письмо от одной латвийской предпринимательницы, которая рассказывает о неспособности договориться с СГД. Вот что она пишет.

«Я управляю своим семейным кафе больше года. Моя давняя мечта с помощью друзей и родственников стала реальностью! У меня не миллионного наследства, я простая латышка с огромной энергией и позитивом! В своем кафе я проводила нередко день и ночь, улыбаясь клиентам, исправляя ошибки, создавая радость для окружающих и моей команды. Я хотела создать благоприятную рабочую среду и работать честно. В конце прошлого года СГД заблокировала наш счет из-за налоговой задолженности в 4000 евро!

Конечно, это создало нам проблемы, и я стала бороться, как только могла, чтобы платить зарплату и все обязательства. Это было почти невозможно. Все деньги с карт шли на оплату налогов. В марте я получила письмо от СГД, которое запретило нам расчеты с наличными! Стала им звонить, говорить, просить СГД пояснений, ведь это означало косвенное приостановление экономической деятельности. 

Само собой разумеется, никакой поддержки и объяснений не получила - платите налог из своих частных накоплений или берите кредит ... У меня не было больше возможности платить зарплаты, за товары, и налоги тоже не могла платить. Я больше не могла делать ничего, оставалось только закрыть кафе«.

Предпринимательница пишет, что СГД сделала все возможное, чтобы не получить никаких денег, которые должны были быть уплачены в виде налогов. «Моя ситуация точно такая ж, как и ваша, - продолжает автор письма. - Когда кафе запрещают принимать наличные и расчет происходит только с помощью карт, а сам счет заблокирован и все средства уходят на погашение налоговых долгов, то не остается ничего для покупки продуктов, зарплаты и аренды помещений. СГД предложила мне использовать свои личные средства и не согласилась на постепенный график выплаты долга. В конце разговора было четко сказано: такую работу продолжать невозможно, просто закрывайтесь! Но я решила не слушать, продолжаю работать, как и раньше, и знаю, что в какой-то день ко мне явятся из СГД, и вся моя мечта рухнет! Но я готова бороться. Я рассматриваю идею открыть новое ООО и работать дальше. Понятно, что государство не делает ничего для поддержки малого предпринимателя, отношение к нам не подвергается никакой критике ... Налоговое бремя несоизмеримо, а желание бороться не бесконечно».

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Поделись новостью