Как будет выглядеть Латвия после региональной реформы? Карта

Rus.db.lv
10.04.2019 14:20:00

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) сегодня презентовало новую карту самоуправлений Латвии, которая предусматривает сокращение их количества со 119 до 35. Министр МОССР Юрис Пуце уверен, что реформа приведет как укреплению регионов и росту в них предпринимательской активности, так и экономии средств бюджета, поскольку слабые и дотируемые самоуправления будут объединены с сильными. Реформа предусматривает также и снижение числа избранных в самоуправление депутатов почти на 1000 человек.

Реформа предусматривает, что будут только два города республиканского значения - Рига и Юрмала. Все остальные территориальные единицы будут состоять из региональных крупных городов и районов.

Предложения МОСРР предусматривают объединение нескольких самоуправлений Рижского региона, например, Адажи с Царникавой, Кекавы с Балдоне и т.д.

После административно-территориальной реформы в 2021 году крупнейшим по числу жителей и площади территории самоуправлением в Курземе станет Лиепайский край. В Лиепайский край планируется объединить Павилостский, Айзпутский, Дурбский, Гробиньский, Приекульский, Вайнёдский, Руцавский и Ницский края и город Лиепаю, который будет административным центром края.

Город Вентспилс и Вентспилсский край после реформы станут вторым крупнейшим самоуправлением Курземе, число жителей в нем составит 50 459. К Талсинскому самоуправлению планируется присоединить Дундагский, Ройский и Мерсрагский края с общим числом жителей 40 279. К Салдусскому краю присоединится Броценский край, в этих краях живут 31 014 человек. Кулдигский край объединится с Алсунгским и Скрундским краями, общее число их жителей составит 30 730.

В результате административно-территориальной реформы статус крупнейшего самоуправления в Видземе сохранит Огре. После объединения нынешних Огрского, Лиелвардского, Кегумского и Икшкильского краев общее число жителей края составит 61 536. Во второй крупнейший край Видземе объединятся нынешние Цесисский, Аматский, Лигатненский, Паргауйский, Приекульский, Вецпиебалгский и Яунпиебалгский края, общее число их жителей - 46 118.

В третье крупнейшее в Видземе самоуправление планируется объединить Валмиерский, Коценский, Мазсалацский, Буртниекский и Беверинский края с общим числом жителей 45 327.

В Рижском регионе планируется объединить Сейский, Саулкрасткий, Царникавский, Адажский и Гаркалнский края, общее число их жителей составит 38 408. Мадонский край планируется объединить с Эргльским, Цесвайнским, Лубанским и Вараклянским краями, общее число его жителей составит 35 871.

К Сигулде планируется присоединить Малпилс, Инчукалнс и Кримулду, где сейчас живут в общей сложности 35 297 человек.

В Видземское приморское самоуправление планируется включить нынешние Алойский, Салацгривский и Лимбажский края с общим числом жителей 30 540.

Свои нынешние территории сохранят Гулбенский край с 21 957 жителями и Алуксненский край с 16 343 жителями.

В один край планируется объединить Апеский, Смилтенский и Раунский края, общее число их жителей составит 19 678. В приграничный с Эстонией край будут включены нынешние Валкский, Стренчский, Наукшенский и Руйиенский края, где живут 19 358 человек.

Пуце сказал, что предложит внести коррективы также в систему выборов депутатов самоуправлений. Количество депутатских мест можно сократить с нынешних почти 1700 до примерно 700, считает он. Возможности представительства интересов жителей в самоуправлениях при этому увеличились бы, отметил Пуце.

Согласно предложенной карте самоуправлений в подавляющем большинстве случаев жителям до центра, где они смогут получать услуги, придется провести в пути от 20 до 30 минут. Эксперты считают приемлемым время до 50 минут, добавил Пуце.

Надо отметить, что презентация новой карты самоуправлений вызвала резкую критику со стороны мэров городов. Так, мэр Вентспилса Айварс Лембергс назвал реформу непродуманной, так как она никак не будет стимулировать развитие регионов. Другие представители самоуправлений усомнились в правильности приведенных цифр, и сочли реформу неубедительной.

Поделись новостью