Как действовать клиентам PNB Banka?

Dienas Bizness
15.08.2019 23:47:53

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) обобщила ответы на актуальные вопросы в связи с тем, что работа PNB Banka была остановлена.

Почему работа PNB Banka остановлена?

Решение принято, так как обязательства банка (долги) превышают его активы, а показатель достаточности капитала – ниже установленного минимума. Европейский Центробанк в сотрудничестве с Комиссией рынка финансов и капитала в этой ситуации должен был отреагировать, так как не выполняются установленные в законе требования. Решение остановить работу банка принято, так как банк вовремя не выполнил требования.

Что значит это решение для клиентов банка?

На данный момент остановлены все оказываемые этим банком услуги. Клиенты краткосрочно не смогут получить доступ к своим средствам в банке – до того момента, пока не начнутся выплаты гарантированного возмещения до 100 000 евро. FKTK делает все возможное, чтобы выплаты прошли как можно быстрее – не позднее 27 августа 2019 года. Более детальная информация будет дана в ближайшее время.

Как действовать вкладчикам – физическим и юридическим лицам?

В ближайшее время совет FKTK примет решение о порядке выплат гарантированного возмещения. FKTK призывает клиентов банка следить за информацией, которая будет публиковаться на домашней странице www.fktk.lv

Что делать пенсионерам и тем, кто получает пособия в AS PNB Banka и у кого нет другого счета?

Клиенты Государственного агентства социального страхования (VSAA) должны открыть счет в другом банке и связаться с VSAA. В данный момент проходят переговоры с VSAA, чтобы предложить клиентам возможность получить пенсию, пособие, а также гарантированное возмещение на этот счет.

Что делать пенсионерам и тем, кто получает пособия на счет в AS PNB Banka, но у которых есть и другой счет?

Клиенты должны сообщить VSAA о счете в другом банке, на который будет перечислена пенсия или пособие.

Как действовать заемщикам?

То, что работа банка остановлена, не влияет на обязательства клиента. Пока кредитный договор выполняется, ни у кого нет права менять его условия или требовать у клиента выплату денег ранее установленного срока. Клиенту не о чем беспокоиться, пока он вовремя выполняет обязательства.

Как в дальнейшем клиенты смогут получить доступ к своим деньгам?

Клиенты, у которых на счете в банке лежит сумма до 100 000 евро в любой валюте, государство гарантирует выплату в полном размере. Выплаты будет производить другой банк из средств Фонда гарантирования вкладов.

Что это решение означает для клиентов, у которых в банке больше 100 000 евро.

Эти клиенты получат максимальную гарантированную сумму – 100 000 евро. Те клиенты, чья сумма вклада превышает 100 000 евро, смогут подать заявку кредитора на возврат оставшейся суммы в рамках процесса ликвидации банка или процесса неплатежеспособности.

Когда начнутся выплаты гарантированных возмещений?

Информация о порядке выплат возмещений, месте и времени будет опубликована в газете Latvijas Vēstnesis и на домашней странице www.fktk.lv. В соответствии с законом выплаты должны начаться не позднее 8 рабочих дней со дня, когда был прекращен доступ к счетам банка.

После остановки работы AS PNB Banka платежные карты банка больше недействительны?

Да после того, как работа AS PNB Banka остановлена, выданные банком платежные карты работать не будут.

Что делать людям, которые сейчас за границей и у которых кредитная или платежная карта – единственный способ, как расплатиться, например, за гостиницу?

Как получить деньги за границей после прекращения работа банка? Просить друзей или родных о помощи и использовать денежные переводы.

Клиенты смогут использовать интернет-банк AS PNB Bank?

Нет, работа интернет-банка AS PNB Bank также остановлена.

Что произойдет с деньгами пенсионных планов?

Средствами пенсионных планов управляет дочернее предприятие банка – общество PNB Asset Management, которое является отдельным юридическим лицом, а держателем пенсионных планов является не AS PNB Banka, а AS Swedbank, в котором эти средства держатся отдельно. Остановка работы AS PNB Banka никаким образом не влияет на процесс управления пенсионными планами и на их хранение. AS Swedbank продолжит исполнять функции банка-держателя, а управляющий продолжит управлять средствами. Если по каким-то причинам управляющий больше не сможет управлять средствами, то они передаются другому управляющему, либо функции на это время перенимает банк-держатель – в этом случае это AS Swedbank.

Могут ли клиенты перейти в другой банк?

Да, могут – открыв счет в другом банке.

Куда клиенты могут обращаться с вопросами?

Актуальная информация опубликована на домашней странице FKTK www.fktk.lv, вопросы можно также задать по электронной почте FKTK - pnbanka@fktk.lv

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Комиссия рынка финансов и капитала остановила работу PNB banka, чтобы защитить вклады клиентов
Поделись новостью