Как это делается? Одежда из переработанных отходов океана

Лелде Петране
10.05.2019 12:29:00
FOTO: EVIJA TRIFANOVA/LETA

На этой неделе в рубрике «Как это делается?» портал Db.lv предлагает увидеть, как появляется одежда из ткани, которая производится из пластиковых отходов, собранных в океанах.

«Отходы - это огромная проблема. Здесь, в Латвии, мы по-настоящему не чувствуем загрязнения окружающей среды, потому что живем в относительно чистой стране. Однако наша компания производит спортивную одежду для любителей активного образа жизни не только в Латвии, но и за рубежом, которые каждый день видят негативное воздействие загрязнения на окружающую среду. Еще три года назад мало кто хотел надеть рубашку, произведенную из пластмассы. Теперь мышление меняется », - рассказывает Эвелина Матюшенко, руководитель отдела дизайна и разработки продуктов в предприятия Aspect.

Матюшенко признает, что идея одежды из отходов, собранных в океане, является в некотором смысле хорошим маркетинговым инструментом в продаже. Но в то же время она подчеркивает, что она неразрывно связана с решением экологических проблем. Aspect производит одежду на заказ, а также развивает собственный бренд Trio Sports.

В настоящее время в производственном е на Aspect в основном используется полиэстер, изготовленный из переработанных отходов. Есть план, при котором до 2020 года компания планирует полностью перейти на экологически чистое производство одежды. Ткани для производства поставляются в сотрудничестве с OceanBalance, сторонником устойчивой технологии производства тканей. Производство этих тканей - длительный и трудоемкий процесс, но в конечном результате продукт имеет тот же внешний вид, технические характеристики и качество, что и стандартные ткани. Одежда Aspect не содержит пластиков, собранных в Латвии. На данный момент все ткани импортируются, но Aspect надеется, что в ближайшем будущем перерабатывающая промышленность в Латвии разовьется до такого уровня, что компания сможет перерабатывать пластиковые отходы, чтобы использовать их в производстве тканей.

Компания экспортирует одежду по всему миру - от Европы, США, Канады до таких стран, как Австралия и Новая Зеландия.

«Для одного изделия требуется около 0,5 кг пластмассы. Сегодня одной из самых больших проблем в мире является рост так называемых микропластмассы. Она возникает при разрушении пластика - образуются почти микроскопические частицы, которые попадают не только в окружающую среду, но и в наш организм. Это очень красивая история об отходах, собранных из океана. Однако более важно, чтобы пластик вообще не попадал в воду и перерабатывался бы до этого. Нужно изменить мышление, и это не легко. О проблему отходов и их утилизации нужно рассказывать детям еще в школе, потому что изменить мышление взрослого человека гораздо сложнее », - подчеркивает Матюшенко.

Бизнес-факты (по Lursoft)

SIA Aspect

Юридичекий адрес: Рига, Маза Краста, 83

Владелец предприятия: Бакер Петер Герард (100%)

Оборот: В 2017 году - 28609 евро

Прибыль: В 2017 году - минус 53363 евро

Ключевые слова

Поделись новостью