Как изменятся тарифы на электричество и почтовые услуги 1 января и как это отразится в счетах?

Rus.db.lv
28.11.2019 14:50:00

Сегодня Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила ряд важных изменений в тарифной политике на следующий год. Начиная с 1 января будут снижены тарифы на распределение энергии Sadales tīkls, что повлияет на общую стоимость электроэнергии. Что еще изменится с будущего года?

С 1 января 2020 года переменная часть тарифа на распределение электроэнергии в счетах Sadales tīkls для домохозяйств уменьшится на 7-20% в зависимости от типа подключения пользователя. Об этом сегодня сообщил председатель правления Комиссии по регулированию общественных услуг Роланд Ирклис. Напомним, тариф на распределение электроэнергии состоит из фиксированной и переменной части, и уменьшение переменной части произойдет для всех групп пользователей. Причем новые сниженные тарифы зафиксированы на 5 лет - до 2024 года включительно.

Как это отразится в ежемесячных счетах за электричество?

Например, для домашнего хозяйства с однофазным подключением и потреблением электричества в размере 100 kWh в месяц, счет за электричество уменьшится примерно на 6%. Для домашнего хозяйства, которое для отопления использует тепловой котел, и у которого 3-фазное 25-амперное подключение с ежемесячным потреблением 1000 kWh, счет будет меньше на 7%.

Как подчеркивают в Sadales tīkls, больше всего выиграют те потребители энергии, которую используют свое подключение эффективно и потребляют энергии в соответствии с выбранной мощностью подключения, чтобы она была максимально загружена. Также выиграют те клиенты, которые потребляют электричество в ночное время и у которых выбран тарифный план S3.

Что касается компоненты обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), которая помимо тарифов Sadales tīkls, также входит в счета за электричество, то тут изменений не предвидится. КОЗ сохранится на прежнем уровне – 22,68 евро/MWh или 0,02268 евро /kWh. То потребители в плане тарифов по КОЗ никаких изменений в своих счетах не почувствуют. Ирклис поясняет: "По данным Комиссии, дотация государства на покрытие издержек по КОЗ со следующего года будет 13,53 млн евро. Наибольшие издержки были зафиксированы в 2016 году - 78,92 млн евро. В тот момент, когда дотации снизятся до нуля, платеж по КОЗ в счетах жителей также начнет снижаться".

Также Комиссия утвердила новые тарифы Latvijas Pasts. Некоторые из них снизятся, некоторые повысятся. Например, отправка писем с будущего года обойдется дороже. Например, за корреспонденцию весом до 20 грамм вместо 57 центов придется заплатить 1 евро. Для тяжелых посылок, пересылаемых внутри страны, напротив, цены снижаются. Для посылок весом от 15 кг вместо 11,23 евро цены установлена в размере 8,04 евро.

Поделись новостью