Как, когда и где будет происходить выплата гарантированных возмещений клиентам PNB Banka (подробная инструкция)  

Rus.db.lv
19.08.2019 11:00:00

Комиссия рынка финансов и капитала (далее – КРФК) приняла решение о порядке выплат гарантированных возмещений клиентам PNB Banka начиная с 22 августа, поручив выплату гарантированных возмещений Citadele banka. Таким образом выплата гарантированных возмещений клиентам АО "PNB Banka" начнется на пятый рабочий день с момента недоступности вкладов, которое КРФК констатировали решением от 15.08.2019.

В соответствии с законом гарантированное возмещение должно быть доступно клиенту начиная с восьмого рабочего дня с момента, когда констатирована недоступность вкладов. Каждому клиенту PNB Banka будет выплачено гарантированное возмещение в размере до 100 000 евро. Для выплаты гарантированных возмещений клиентам PNB Banka необходимо примерно 279 млн евро. Выплата гарантированных возмещений полностью будет произведена из латвийского Гарантийного фонда вкладов (NGF), и для этой цели не понадобятся средства из государственного бюджета.

99,2% клиентов PNB Banka получат свои вклады в полном объеме в виде гарантированного возмещения. Из них 95% это местные клиенты, в свою очередь только 4,2% - иностранные клиенты.

Учитывая то, что существенная часть клиентов PNB Bank  являются получателями пенсий и пособий, КРФК и Citadele banka тесно работают с Агентством государственного социального страхования (VSAA), чтобы обеспечить клиентам возможность наиболее быстро и легко получить пенсии и пособия.  

КРФК приняли решение поручить выплату гарантированных возмещений Citadele banka, выбрав решение, которое наилучшим образом отвечает интересам клиентов банка, и принимая во внимание его техническое обеспечение для скорейшего начала выплат гарантированных возмещений. Citadele banka подтвердило готовность произвести выплату гарантированных возмещений.

Порядок выплат гарантированного возмещения клиентам PNB Banka

Частным лицам, получателям платежей (пособий/пенсий) от VSAA, у которых уже есть счёт в Citadele banka:

Не нужно отправляться в филиал Citadele banka. Ваше гарантированное возмещение будет автоматически зачислено на счёт в Citadele banka. В течении 6 месяцев с начала выплат возмещений Вам необходимо сообщить VSAA, желаете ли Вы продолжить получать платежи в о Citadele banka.

Частным лицам, получателям платежей (пособий/пенсий) от VSAA, у которых нет счёта в Citadele banka:

С 22.08.2019 отправляйтесь в определённые филиалы PNB Banka для подписания документов, имея с собой паспорт или ID карту. Счёт в Citadele banka Вам будет открыт и гарантированное возмещение перечислено автоматически. Интернет банк Вам будет доступен сразу после подписания документов. Банковскую карту по почте получите в течении 2 рабочих дней. Там же в филиале заполните заявление для VSAA о дальнейшем получении пособия/пенсии на счёт в Citadele banka или сообщите VSAA о желании получать его на счёт в другом банке.

Частное лицо, резидент, у которого уже есть счёт в Citadele banka:

Заполните заявку на получение гарантированного возмещения в интернет банке или филиале Citadele banka. Ваше гарантированное возмещение будет перечислено на счёт в АО "Citadele banka".

Частное лицо, резидент, у которого нет счёта в Citadele banka:

Отправляйтесь в филиал Citadele banka, пройдите идентификацию и получите гарантированное возмещение переводом на свой счёт в любом финансовом учреждении.

Частное лицо – иностранный резидент:

Позвоните в Citadele banka и договоритесь о встрече. Отправляйтесь в филиал АО Citadele banka по адресу Рига, Republikas laukums 2A, пройдите идентификацию и получите гарантированное возмещение переводом на свой счёт в любом финансовом учреждении.

Юридические лица и их представители:

Позвоните в Citadele banka"по номеру 67010000 и договоритесь о встрече. Отправляйтесь в указанные филиалы Citadele banka, пройдите идентификацию и откройте счёт в Citadele banka или получите гарантированное возмещение переводом на свой счёт в любом финансовом учреждении.

Вниманию клиентов, которым необходимо посетить Citadele banka: чтобы процесс выплат шёл гладко, мы рекомендуем клиентам перед тем как посетить Citadele banka, удостовериться, что в распоряжении PNB Banka имеются действующие документы, подтверждающие личность клиента, то есть актуализирована идентификационная информация о клиенте.

Латвийская Система гарантии вкладов предусматривает гарантированное возмещение в размере до 100 000 евро каждому вкладчику. Его выплачивают как частным, так и юридическим лицам за все виды вкладом во всех валютах. Гарантированное возмещение распространяется на вклады клиентов банка, на проценты по вкладам, накопленные до дня наступления недоступности вкладов.

Филиалы Citadele banka и PNB Banka, в которые могут обращаться клиенты:

Филиалы PNB Banka:

Pionieru iela 2, Bauska

Lapsu iela 23, Cēsis

59 Rīgas iela, Daugavpils

Vienības iela 1A, Jēkabpils

Katoļu iela 18, Jelgava

Talsu šoseja 25, Jūrmala

Sūru iela 2, Kuldīga

Graudu iela 45, Liepāja

Rūpniecības iela 49, Madona

Atbrīvošanas aleja 103, Rēzekne

Ernesta Birznieka-Upīša iela 21, Rīga

Kurzemes prospekts 1A, Rīga

Stirnu iela 26, Rīga

Mazā Nometņu iela 27, Rīga

Augusta Dombrovska iela 23, Rīga

Raiņa bulvāris 11, Rīga

Skolas iela 4e, Salaspils

Dundagas iela 18, Talsi

Rīgas iela 4, Valmiera

Aleksandra iela 16, Ventspils

Филиалы Citadele banka в Риге, в которых будут проводиться гарантийные выплаты:

Филиал “Citadele” (Rīgā, Republikas laukumā 2 A)

Центр обслуживания клиентов “MOLS” (Rīgā, Krasta ielā 46)

Центр обслуживания клиентов “Spice Home”(Jaunmoku iela 13, Rīgā)

Центр обслуживания клиентов “Akropole”(Maskavas iela 257, Rīgā)

За пределами Риги:

Филиал в Лиепае (Liepājā, Liela ielā 12)

Филиал в Вентспилсе (Ventspilī, Pils ielā 17)

Филиал в Талси (Talsos, Lielā ielā 4)

Филиал в Бауске (Bauskā, Pionieru ielā 2)

Филиал в Елгаве (Jelgavā, Mātera ielā 23/25)

Филиал в Екабпилсе (Jēkabpilī, Brīvības ielā 140/142-7)

Филиал в Даугавпилсе (Daugavpilī, Rīgas ielā 34)

Филиал в Резекне (Rēzeknē, Galdnieku ielā 8)

Филиал в Цесисе (Cēsīs, Raunas ielā 13)

Филиал в Валмиере (Valmierā, Diakonāta ielā 6)

Ключевые слова

Поделись новостью