Как привлечь стартапы в Латвию? 

Анда Асере
08.11.2018 09:35:00

Глобализация и развитие культуры стартапов способствуют тому, что предприниматели работают из самых разных мест в мире, а привлекательность и открытость государства могут стать причиной выбора той или иной страны. 

Один из механизмов содействовать привлекательности государства - виды на жительство, или так называемые стартап-визы. С марта 2017 года иностранец может получить вид на жительство на срок, не превышающий трех лет, на время создания или развития им инновационного продукта. До 2 ноября было выдано девять стартап-виз, одна из них аннулирована, но ни одного отказа не было. 

По мнению председателя правления Латвийской ассоциации стартапов «Startin.LV» и руководителя бизнес-процессов акселератора «Startup Wise Guys» Эгиты Полянски, это один из механизмов, помогающих привлечь в Латвию новые таланты и предпринимателей из стран, не входящих в ЕС, что со своей стороны способствует развитию предпринимательства в Латвии. Однако нужно считаться с тем, что это длительный процесс, результаты которого не проявятся ни через месяц, ни через год. Судя по опыту других стран, успех этого процесса зависит не от одного инструмента поддержки, а от их совокупности. Например, Эстония начала вводить инструменты поддержки уже несколько лет назад, и сейчас заметны их плоды. Полянска считает, что нужна комплексная поддержка дигитализации и предпринимательства, помогающая привлекать предпринимателей и создавать здесь компании. 

Полностью статью Vēl viens mozaīkas gabaliņš можно прочитать в номере Dienas Bizness от 8 ноября. 

Ключевые слова

Поделись новостью