Как я судилась с СГД за 5 евро 

Виктория Кристхолде-Лусеналоговый эксперт VILGERTS
05.08.2019 17:05:00

Забегая вперед, сразу хочу сказать, что в судебной тяжбе я выиграла у Службы государственных доходов (СГД), и решение по административному делу вступило в силу 10/06/2019. Однако в наши дни мало кто решается судиться с СГД, Это связано с большими судебными издержками, вернуть которые потом невозможно, с расходом времени, а также с мнением о том, что СГД чаще выигрывает такие тяжбы (об этом заявило само учреждение). В моем случае важен был принцип. Я - налоговый консультант и не могу оставить без внимания недобросовестность СГД. Это был вопрос репутации.

Несмотря на то, что я вела тяжбу сама и мне не помогали юристы и консультанты, я все равно потратила 90 евро на госпошлины, что при сумме иска в 5 евро смешно и даже глупо. Именно поэтому мои клиенты чаще предпочитают с СГД не судиться.  Мне как консультанту это кажется абсурдным. СГД в своих действиях становится все более самоуверенной. В последнее время при необоснованных начетах в 95% случаях ответ СГД таков: "Идите судиться, и тогда посмотрим, что скажет суд". 

Интересно, что после публичного обсуждения статистики СГД о судебных победах коллегой Янисом Таукачсом учреждение больше не публикует статистику о выигранных судебных процессах. Публично доступен только комментарий за 2016 год, в котором СГД утверждает, что выиграла 92% тяжб. Забавно, что учреждение причисляет к ним и частично выигранные дела.  

После длительного отпуска я вернулась на работу 4 сентября 2017 года. Чтобы самой было легче заполнять ежегодную декларацию, муж прекратил применять льготы на иждивенца с 31 августа 2017 года, о чем была сделана запись в налоговой книжке. По каким-то техническим причинам я записала иждивенца не с 1 сентября, а с 5 сентября и не сильно переживала, потому что знала, что при подаче декларации информацию могу исправить. Так я и сделала, применив льготу на иждивенца с 1 сентября 2017 года.  

Велико было мое удивление, когда СГД без каких-либо решений вернуло мне переплаченный подоходный налог (ПНН) меньше, чем я ожидала, на смешные 5,37 евро. 

Я обратилась к СГД за разъяснениями и получила требование внести исправления в налоговую книжку и уточнения в декларацию. Требование показалось мне смешным, потому что уточнять было особенно нечего - декларацию я подала правильную, к тому же, согласно закону [1], СГД доступна информация о моих иждивенцах. Кроме того, мужу переплата ПНН уже была возвращена, из чего следует, что СГД согласилась с фактом о том, что муж использовал льготы за иждивенца только до 31 августа. То есть в 4 дня сентября ни один из родителей льгот на сына не имел.  

На практике с такой ситуацией я сталкиваюсь довольно часто. Мои клиенты заполняют годовые декларации, декларируя льготы, но СГД не возвращает им ПНН, пока в налоговой книжке не исправлена запись.

Понимая, что в переписке с СГД справедливости я не добьюсь, я попросила учреждение прислать мне решение о возврате ПНН. 10 апреля 2018 года получила официальное решение, составленное 16 марта. СГД не озаботилась тем, чтобы официально информировать меня о принятии неблагоприятного решения. 19 апреля я подала жалобу гендиректору СГД, так как считала, что мне о решении было сообщено 10 апреля. Тогда и.о. гендиректора была Даце Пелека, но и она приняла неблагоприятное решение, так как, поскольку сын был вписан в налоговую книжку 5 сентября, значит, с этой даты он и находился на моем иждивении. Тот факт, что декларация была подана правильно, СГД не учла.  

Я подала иск в Административный районный суд,  приложив отрывки из методических указаний СГД и заявлений в прессе, где обсуждались похожие случаи. СГД позиционирует себя как учреждение, ориентированное на клиентов, но в моем случае это было скорее стремление указать мне мое место, чем подчинение закону. 

Дело рассматривалось в письменной форме, и суд вынес постановление достаточно быстро - в октябре 2018 года,  

Административный районный суд удовлетворил мой иск частично, постановив, что мне полагается налоговая переплата за 4 сентября, мой первый рабочий день, а за дни с 1 по 3 сентября переплата не полагается, так как я не состояла в трудовых отношениях.  Чтобы подать апелляцию, мне нужно было заплатить еще 60 евро, но я знала, что права, решила не сдаваться и подала апелляцию в Административный окружной суд. 

Я указала, что в соответствии с правилами применения закона о ПНН [2] налоговые льготы применяются со дня, когда налогоплательщик получил право на льготы, и прекращаются на следующий день после дня, когда это право утрачено.  Право на получение налоговой льготы за несоверщеннолетнего ребенка возникает с момента рождения ребенка. Окружной суд указал, что в обосновании решения СГД нет аргумента о том, что истица имеет право на налоговую льготу начиная со дня начала трудовых отношений. Суд признал, что решающее значение имеет не запись в налоговой книжке,  а основание, оговоренное в нормативных актах, и желание лица получать льготу. Суд констатировал, что родители ребенка договорились о том, что начиная с 1 сентября льготу получает истица, а отец ребенка получал ее только до 31 августа.  

Право на получение налоговой льготы за несовершеннолетнего ребенка возникает с момента рождения ребенка при условии, что лицо просит применить такую льготу, что, по признанию суда, в конкретном случае произошло 1 сентября 2017 года.  

СГД признала свою ошибку и не обжаловала это решение в кассационном порядке. 

Неприятным сюрпризом стало и то, что после постановления суда первой инстанции СГД выплатила мне деньги точно за один день, забыв о процентах за просрочку [3], о чем мне пришлось напоминать. Проценты за просрочку были "забыты" и при удовлетворении приговора апелляционной инстанции.

Как я уже сказала в начале статьи, административное судопроизводство обходится у нас очень дорого и тянется долго. За принципиальность приходится платить.

[1] пункт 5. ст. 19 закона о ПНН 

[2] пункт 94 правил Кабинета министров от 21 сентября 2010 года № 899 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения"

[3] ч. 2 ст. 28 закона "О налогах и пошлинах", 3/5 от 0,05% за каждый день просрочки, или 0.03% в день.

Не забудь прочитать

У многих латвийцев в результате налоговой реформы возникла налоговая разница, которую они должны доплатить в государственный бюджет
Поделись новостью