Кариньш: "Я не революционер. Я эволюционер"

Ольга Князева
23.01.2019 13:18:30

Сегодня в Сейме проходит голосование за утверждение правительства представителя «Нового Единства», евродепутата Кришьяниса Кариньша. Кариньш предлагает создать правительство из пяти партий - «Нового Единства», Новой консервативной партии, «Для развития/За!», «KPV LV», «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ. Кариньш, выступая перед депутатами, назвал те направления работы, которые он считает важным для Латвии.

По словам Кариньша, одной из главных задач для правительства станет искоренение неравенства в Латвии и рост благосостояния общества. Политик вспомнил прошлое и несколько оккупационных режимов. Захватить власть в Латвии удавалось потому, что общество было расколото. Однако 28 лет назад страна вернула себе независимость, потому что смогла объединиться ради общих интересов.

«Сейчас, когда страна выбирает 13 Сейм, многим кажется, что тоже есть место разрозненности, - говорит Кариньш. - Но все люди разные, и сегодняшний состав Сейма - это своего рода отражение наших избирателей. Выбраны семь политических партий в примерно одинаковых пропорциях, ни у кого нет преимуществ, чтобы перенять власть и одному управлять другими. Пять политических партий и объединений нашли способ, как работать вместе, как слушать друг друга, говорить об общих целях и договариваться об совместной работе».

Кариньш пообещал прислушиваться к мнению оппозиции. По его словам, раньше было так, что правительство с одной стороны, а оппозиция - с другой, и если приходит предложение от оппозиции, то правящая коалиция его тут же отклоняет. Так больше не будет, - сказал Кариньш. «Надо понять, что это не оппозиция для нашего народа, это оппозиция для правительства, поэтому мы готовы будем рассмотреть любое предложение оппозиции по сути. Мы будем работать вместе и слушать друг друга. Мы не будем отклонять предложения оппозиции только потому, что оно пришло из оппозиции», - сказал он.

Назвал Кариньш основные приоритеты своего правительства. По его словам, в отличие от других партий, которые предлагать революционные перемены во многих сферах, такой подход его не устраивает. «Это не про меня, - говорит политик. - Я не революционер, я эволюционер. Для меня главное - это упорядочивание». Что правительство Кариньша будет упорядочивать?

Это, во-первых, финансовый сектор. Чтобы он не попал в серую зону, иначе это станет большой угрозой для всего общества. Во-вторых, укрепление законность и правопорядка. Третье - продолжение реформ образования и здравоохранения. Речь идет не только о перехоже обучения на латышский язык, но и переход на новые стандарты качества образования. Четвертое - ликвидация компонента обязательной закупки электроэнергии. Пятый - проведение территориальной реформы, так как после проведения реформы будет проще упорядочить и систему образования, и систему здравоохранения. Шестое - решение вопроса демографии, чтобы остановить снижение числа жителей Латвии. И седьмое - это борьба с коррупцией и теневой экономикой.

Что касается внешней политики, то Кариньш пообещал продолжить для Латвии евроатлантический курс. «Мы сегодня создаем правительство в то время, когда внешние воды не спокойны. Brexit происходит, и никто в этом зале не знает, чем это все закончится. В связи с этим есть много неясностей для нас тоже - для латвийцев, живущих за границей, для наших экспортеров. Наш восточный сосед - Россия - стал агрессивным. Если ли подумаем о нелегальной аннексии Крыма, о политике России на востоке Украины, в Сирии, то это вызов не только для Латвии, но и для всей Европы и даже мира. В мире растет радикализм, и это тоже вызов для современного общества. Только работая вместе, мы сможем наше государство стабильно развивать в это нестабильное время», - заключил Кариньш.

Ключевые слова

Поделись новостью