Кариньш жестко предупредил: "Финансовую систему Латвии ждет капитальный ремонт"

Ольга Князева
20.02.2019 13:20:00

Сегодня сразу после заседания Совета по развитию финансового сектора премьер Латвии Кришьянис Кариньш рассказал, что ждет в ближайшем будущем латвийский банковский сектор. По его словам, его ждет не косметический ремонт, а капитальный ремонт. Банки можно будет ликвидировать не только из-за недостаточности показателей.

Премьер объявил: Латвия не просто будет выполнять все рекомендации Moneyval (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег, - прим авт), чтобы не попасть в серый список, а сделает свою финансовую систему совершенной и полностью свободной от грязных денег. Сейчас, по словам Кариньша, изменения в банковской системе идут, но их можно сравнить с косметическим ремонтом. 

«Кое-где стены подкрасили, пол замазали, чуть зашпаклевали, - говорит он. - И этого, вполне возможно, и хватит для того, чтобы получить положительную оценку от Moneyval. Но наша цель - получить не четверку за это задание, а твердую пятерку.

Наша цель - сделать финансовую систему такой, чтобы честные предприниматели могли бы свободно развиваться и вкладывать свои деньги в экономику Латвии. Чтобы они были полностью уверены, что здесь - безопасная среда. И чтобы нечестные бизнесмены, мошенники и воры держались бы от нашей финансовой системы подальше».

Кариньш рассказал, что в Латвии будет проведена реформа контроля финансового сектора. «Это капитальный ремонт системы, - сказал он. - Мы перестроим наш дом и сделаем его таким, каким мы его хотим видеть». У реформы есть четыре основных направления.

Первое: укрепление Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала. Отныне комиссия поставит вопрос предотвращения отмывания денег наравне с контролем за ликвидностью банков.

Второе: изменение закона о Кредитных учреждениях. Кариньш пообещал, что изменения в законе помогут избавиться от банков в Латвии, которые занимаются отмыванием денег. «Чтобы не было так, что единственной причиной для лишения лицензии банка были бы показатели ликвидности. Банк можно будет лишить лицензии, если он занимается вещами, которыми мы в Латвии не хотим заниматься. Мы четко хотим заявить мировой общественности: Латвия не будет больше тем местом, где занимаются отмыванием денег», - сказал он.

Третье: введение принципа легальной презумпции. Кариньш говорит, что юристы судятся по поводу этого. 

«Но нам нужно понять одну элементарную вещь - государству больше не нужно будет доказывать, что если в чемодане есть полмиллиона евро наличностью, то это нелегальные средства. Это человеку с этим чемоданом наличности надо будет доказать государству, что эти деньги - легальные, и откуда они взялись.

Каждому такому человеку с чемоданом после изменений в законах нужно будет доказывать происхождение денег и их легальность. Не можешь доказать - будут последствия», - говорит премьер.

Четвертое: снижение нагрузки у судебной системы, полицейских и прокуратуры. По словам Кариньша, у прокуратуры сегодня 25% от всех дел связаны со всякими мелочами. «Мы платим людям деньги из бюджета, чтобы они занимались малозначительными делами, в то время как до крупных дел руки не доходят», - говорит он.

Через месяц в правительстве все эти четыре направления будут рассмотрены уже в форме законов. «Мы все постараемся сделать максимально быстро. Наша цель - полностью избавиться от грязных денег в нашей финансовой системе. Грязные деньги, возможно, кого-то и сделали богатым, но из-за этого все наше общество попало в серый и черный сектор», - сказал премьер.

Что касается процесса самоликвидации ABLV, то пока правительство размышляет над механизмом, который не позволил бы выплатить кредиторам деньги сомнительного происхождения. «Нельзя допустить, чтобы мы еще и помогли завершить конечный путь по отмыванию денег», - сказал он.

Поделись новостью