Кайминьш: Можно горячо любить женщину, но нельзя любить власть

Наталья Пориете
23.01.2019 16:09:34

С утверждением правительства Кариньша устранена вероятность внеочередных выборов, в которых больше голосов могли получить партия «Согласие» и политик Айвар Лембергс с СЗК, в дебатах перед голосованием за сформированное кандидатом в премьеры Кришьянисом Кариньшем («Новое Единство») правительство Заместитель председателя фракции KPV LV Артус Кайминьш.

Кайминьш рассказал, что в последние несколько месяцев ему высказывались претензии, что он больше не отражает политические событие в Сейме с помощью своей камеры. «Мне не надо рассказывать вам, что происходит. Вы, сидящие в этом зале, и сами это знаете. Мы попали в незавидную ситуацию. 78 дней назад начался процесс формирования правительства, но не получилось. Я тоже за «красные линии», я сейчас говорю не от имени фракции KPV LV, а от своего имени – я против присутствия в правительстве СЗК», - говорит он. «Можно и нужно горячо любить женщину, но нельзя любить власть – это неправильно», - добавил депутат, выступая в дебатах незадолго до решающего голосования.

От нового правительства Кайминьш ожидает отмену КОЗ и ликвидацию совета коалиции. Декларацию правительства Кайминьш назвал «направлением», в котором будет идти Кабинет министров.

Сейм утвердил новое правительство, которое возглавит кандидат в премьеры от «Нового Единства» Кришьянис Кариньш - представитель самой маленькой фракции парламента.

За утверждение сформированного им правительства проголосовал 61 депутат, против были 39 парламентариев.

Правительство сформировали пять партий - «Новое Единство», Новая консервативная партия, «Для развития/За!», «KPV LV», «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ. В оппозиции остались Союз «зеленых» и крестьян и «Согласие» - крупнейшая фракция парламента.

Дебаты по утверждению правительства в Сейме продолжались почти три часа.

Правительство сформировали пять партий - «Новое Единство», Новая консервативная партия, «Attīstībai/Par!», «KPV LV» и Национальное объединение.

Планируется, что правительство поддержит 61 депутат Сейма, то есть стабильное правоцентристское большинство.

Ключевые слова

Поделись новостью