Казакс: Весна в экономике однозначно закончилась

Dienas Bizness
13.09.2019 17:17:11

Хотя для правительства Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») это уже второй бюджет, никаких кардинальных перемен не видно. О том, что может и не может позволить себе латвийская экономика – Латвийское радио поговорило с членом совета Банка Латвии Мартиньшем Казаксом.

Еще недавно премьер Кришьянис Кариньш хвастался, что в следующем году у нас исторически самый большой госбюджет – 10 млрд евро. Однако, кажется, что у нас почти самый маленький бюджет, так как денег не хватает. Почему так? Политики не могут сформулировать главные приоритеты? Или данные обещания невыполнимы и, как в народе говорят – политики вляпались?

Если смотреть на бюджет, то он и в самом деле самый большой из тех, какие были. Экономика выросла, поэтому и объем собранных налогов в бюджет больше. То, что проходят дискусси о бюджете, это нормально.

Дискуссии проходят на таком уровне – дадим учителям деньги, не дадим, у врачей будут деньги или не будут? А о больших темах?

Ну, может, позже. Надо считаться с тем, что многие из партий, которые сейчас в Сейме, там впервые, поэтому есть «терки». Но я думаю, что это нормально, что у каждой партии свое мнение и дискуссия необходима. В свою очередь, если мы смотрим на объем бюджета, то там есть свои задачи и обещания, которые давали правительства. Даже если бюджет самый большой, то это не означает, что в нем много свободных денег. Часть денег уже зарезервирована.

Если смотреть на развитие экономики, она еще растет. Однако ясно, что весна для экономики однозначно закончилась. К тому же во всем мире.

То, что весна закончилась, не значит, что сразу будет зима – будет и оттепель, будет осень… Еще есть время. Но однозначно – экономика в ближайшее время будет расти медленнее. И одна из причин – неопределенность, беспокойство о влиянии торговых войн, брексит. Это уменьшает желание инвестировать, желание тратить, люди выбирают переждать. Бюджет – это локальное явление, суета вокруг него может эту неопределенность усилить. Глядя на бюджет следующего года, для экономики лучше всего, если бюджет принимают быстро и берутся за другие вещи.

В этом бюджете видно, что правительство думает о неопределенности в мире, о влиянии брексита? Правительство к этому готово?

Нельзя быть полностью готовыми к моменту торможения экономики. Но есть несколько вещей, которые показывают, что мы более готовы менее болезненно, чем в прошлый раз, пережить торможение. Одна из болезненных во время кризисов проблем – большой объем долгов. Сейчас этого нет. Если смотреть на бюджет – хотя в последние годы бюджет в основном с дефицитом, долговой объем существенно снизился, если сравнивать с экономикой в целом.

Так что латвийская экономика более устойчива к внешнему шоку, чем в предыдущие разы, но в то же время есть много вещей, которыми нужно заниматься.

Например, какие?

Например, не значит, что надо пускаться в траты. Сейчас латвийскую экономику еще не надо стимулировать напрямую. Рост есть. И мировая экономика, хотя и неровно, но все еще растет, растут вместе с ней и наши экспортные рынки. Как государство, мы можем проводить подготовительные работы, чтобы быть готовыми, когда мировая экономика замедлится, например, из-за «Брексита», и тогда мы сможем запустить процессы, чтобы экономике было легче. Например, начать большие инфраструктурные проекты. Не сейчас начать, а подготовиться, чтобы старт был административно проще.

Один проект готовится – Rail Baltica.

Да, это может быть таким проектом. Сейчас, если мы думаем, что готовимся к рецессии, важно сделать продуманный бюджет. Сейчас не нужен мощный подогрев экономики. Это рискованно. В целом сейчас в Латвии нет сильной несбалансированности, которая привела бы нас в глубокий кризис. Поэтому сейчас время продуманно готовиться к крупным проектам. И да, один из них - Rail Baltica.

Есть интересный аспект – не все эти проекты надо осуществлять за государственные деньги. Если есть возможность привлечь частное партнерство и сделать прозрачным и эффективным административный процесс, то на эти проекты цифры бюджета напрямую влиять не будут, а экономике помочь могут.

Если говорить о деньгах, то нередко средства Евросоюза – то, что греет нашу экономику и дает ей рост. Сейчас в Европе говорят о многолетнем бюджете. Как, по-вашему, интересы Латвии определены? Дискуссии в публичном пространстве об этом нет.

Там еще многое надо сделать. В кругах политиков и чиновников, конечно, рассчитывают, как по возможности эффективнее использовать этот бюджет в экономике. Области там, мне кажется, определены не точно. Посмотреть хотя бы на Национальный план развития, он еще не закончен. Очень важно подать эти цели в таком виде, чтобы жители их поняли и знали. Если все будут участвовать в достижении этих целей, результат будет быстрее и успешнее.

Так что нужна «история» - каковы цели Латвии, что мы делаем и куда идем.

Ключевые слова

Поделись новостью