Хазан: Из Латвии ежегодно эмигрируют 2 тыс. детей, а за границей рождается еще 2,5 тыс. 

Наталья Пориете
11.02.2019 12:10:45

Активная эмиграция убыстряет старение общества, а при недостаточном развитии уровня отрасли здравоохранения возможность пожилых людей качественно работать ограничена, такое мнение в ходе сегодняшнего выступления на конференции «Демографические вызовы: от знаний к действию» выразил профессор Михаил Хазан. «А что вы хотите в таком возрасте?» - приводит Хазан популярное в латвийском обществе мнение.

Он приводит данные, что с начала этого столетия Латвия является одной из стран Евросоюза, которая больше всего теряет своих жителей (20%) – как в результате негативного естественного прироста, так и в результате негативного баланса миграции. Позади Латвии находится только Литва. 

«По сути мы помогаем улучшать демографическую ситуацию стран, где демография гораздо лучше», - подчеркивает профессор. За последние пять лет Латвия потеряла 67 тыс. жителей, а всего с начала этого века страна потеряла 300 тыс. жителей, привел цифры статистики эксперт.

При этом, начиная с 2015 года, уровень рождаемости в Латвии все же повысился – после повышения пособий на новорожденных в стране и других принятых касательно демографии мер. Однако, все равно он остается низким и по прогнозам – до 2050 года он останется ниже того уровня, который обеспечивает естественное воспроизводство населения. 

За 17 лет Латвия потеряла больше 4 тыс. новорожденных детей, из них 2,5 тыс. – в результате эмиграции и почти 2 тыс. детей умерли. 

«Нам необходимо сохранять новорожденных детей, во-первых, здоровыми, во-вторых, чтобы они оставались в Латвии», - считает Хазан.

Вместе с родителями за границу эмигрируют и их дети. С момента вступления Латвии в ЕС в результате миграции Латвия потеряла 26 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Это почти 2 тыс. детей в год. При этом Хазан рассказал, что Управление по делам гражданства и миграции ежегодно регистрирует около 2500 рожденных за границей детей жителей Латвии. При этом в 75% случаев местом жительства матерей таких новорожденных указана Латвия, однако фактически в большинстве случаев эти женщины живут за границей. Получается путаница – указывать этих детей как детей эмигрантов, либо как фактически латвийцев, подчеркивает профессор.

Опрос о планах на эмиграцию показывает, что большая вероятность уехать у семей, где есть ребенок несовершеннолетнего возраста. «Эти планы не могут исчезнуть вдруг, мы не можем сказать, что, например, со следующего года эмиграция практически прекратится», - говорит профессор. Несмотря на большие цифры уехавших, у эмиграции все еще очень большой потенциал, подчеркивает он.

С 2013 по 2015 год 20% жителей Латвии с 18 по 64 года заявили, что существует большая вероятность того, что в ближайшем будущем они уедут из страны. 

В 2016 году этот показатель уменьшился до 15%, при этом молодых людей среди респондентов – одна треть.

Если сравнивать латвийцев с высшим образованием и эмигрировавших жителей Латвии с высшим образованием, то, согласно данным опроса 2014 года, в каждой возрастной группе среди эмигрантов больше представителей тех профессий, чья нехватка на рынке труда особенно заметна. Особенно это касается работников сферы ИТ и медицины - в возрастной группе 34-45 лет. «Эмиграция напрямую влияет на наш рынок труда. Не только количественно, но и качественно. Эмигранты уезжают - с квалификацией и знаниями, либо получают их там. Процесс реэмиграции может частично компенсировать потери«, - говорит он. Хазан подчеркнул, что латвийское общество сталкивается с двумя большими проблемами – нехватка людей и нехватка знаний. 

«Чтобы решить проблему нехватки людей, надо сделать так, чтобы ни у одной возрастной группы латвийцев не было особой мотивации покинуть Латвию. Может прежде, чем говорить о сплочении общества, не будем его раскалывать?» - задает вопрос профессор. 

Повышение уровня рождаемости, программа реэмиграции, введение молодежи на рынок труда, программа образования сениоров, политика привлечения работников из-за границы, инвестиции в сферу здравоохранения, роботизация и дигитализация, использование рабочей силы на аутсорсе и т.д. – вот те методы, которые помогут Латвии справиться с вызовами, которые стоят перед ней особенно остро, считает Михаил Хазан.

Он отметил, что значительная часть эмигрировавших из Латвии людей считает, что в Латвии у них нет перспектив на образование. Студентов становится меньше и труднее укомплектовать группы в узких направлениях, поэтому те, кто заинтересован в подобном направлении, уезжают получить эту профессию за границей, говорит профессор. Выход – в реформе системы образования, в максимальном включении среднего образования в систему международной программы IB, в открытии рынка труда высшего образования, а также в развитии системы профессионального образования.

Ключевые слова

Поделись новостью