Хозяин Vēju paradīze: отдыхающие больше не импульсивны  

Илзе Шкиетниеце
04.09.2019 09:30:00
Foto: Elza Zīverte

Валтс Видениекс попал в Павилосту, как и многие другие рижане - ради виндсерфинга. Для этого вида спорта Павилоста - одно из лучших в Латвии мест.

Валтс ранее работал на международном предприятии Telia, а в Павилосте открыл гостиницу Vēju paradīze и в конечном итоге решил жить тут постоянно.

Бизнесом он занимается с 2002 года. После гостиницы открыл кафе Laiva, занимался строительством деревянных электрических лодок, возил на них туристов, сдавал в аренду. Из-за нехватки работников в этом направлении он больше не работает, лодки стоят в сарай. Сначала Валтс пытался работать весь год, но больше так не делает. Зимой у него 1-2 работника, летом 15-20. "Нужно собирать ядро, тех, кто возвращается каждый год, а остальных искать новых", - говорит он. В основном работают местные, так как обеспечить проживание было бы сложно. Летом идут работать старшеклассники, учителя, находящиеся в длительном отпуске. Есть ми такие работники, кто зимой работает за границей. 

Настоящий туристический сезон в Павилосте длится всего пять недель, с 5 июля по 8 августа. Начало июня пустое, однако принимать людей на работу на пару недель нельзя. Интересно, что количество отдыхающих мало зависит от погоды - в этом году июнь был жаркий, а людей все равно мало. Люди в наши дни тщательно планируют свое время, они не импульсивны. Все реже бывает так, что человек, увидев утром за окном солнышко, решает поехать отдохнуть. 

Чтобы привлечь в город больше туристов, продлить сезон, самоуправление и предприниматели проводят разные мероприятия. Большинство из них, например, фестиваль музыки и искусств Zaļais stars, День рыбака, проходят в середине лета. Это дни, когда гостиницы и кафе и так переполнены, и предприниматели никакой выгоды не получают, говорит Валтс. Вместо этого у гостей возникают отрицательные эмоции, так как трудно найти еду и ночлег. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Павилоста в последние годы постепенно преображается
Поделись новостью