Хозяйка закрытого ресторана Kinfield обвинила СГД во лжи: "Нас уничтожили, и что государство с этого получило?"

Ольга Князева
24.05.2019 12:45:00

Сегодня Кристине Рожкалне, владелица ресторана Kinfield, который после блокировки счетов Службой государственных доходов (СГД) из-за налогового долга прекратил работу, выступила с заявлением. В нем она обвинила генерального директора СГД Иеву Яунземе во лжи - Яунземе утверждала, что еще до ареста счетов ресторану был дан 3-летний срок для выплаты долгов по налогам. Однако Рожкалне предоставила общественности переписку с СГД в системе EDS, из которой следует, что никаких рассрочек по уплате налогов предприятию до ареста счетов не давали.

Напомним, свою работу в Риге прекратил ресторан Kinfield. По словам Кристине Рожкалне, проблема была не в нехватке гостей, а в отношении государства – вместо понимания и желания решить проблемы был закрыт счет предприятия. В феврале этого года СГД без предупреждения заблокировала счет предприятия, что уже означало крупные потери для работы ресторана, принимая во внимание, что 70% посетителей платят расчетной картой. Через пару дней представители СГД заявились в Kinfield, изъяли из кассы все наличные деньги, и вскоре ресторан получил запрет на обслуживание с наличными деньгами.

При этом комментируя эту историю, генеральный директор СГД Иева Яунземе утверждала, что ресторану был дан 3-летний срок для того, чтобы рассчитаться с долгами. Кроме того, она же уверяла, что ресторан не платил ни социального, ни подоходного налога, хотя посетители расплачивались картой, а значит деньги у предприятия были.

Все эти обвинения сегодня Кристине Рожкалне опровергла в своем видео обращении. «Сначала я сказала, что наш ресторан закрылся из-за отношения СГД к нам, но теперь я вижу, что речь не об отношении, а о целой системе», - заявила она.

По словам Рожкалне, когда она поняла, что есть проблемы с уплатой всех положенных налогов в бюджет, то тут же позвонила в СГД и спросила, что можно предпринять, чтобы решить эту ситуацию законным путем с помощью постепенной выплаты. В СГД ей ответили, чтобы она написала запрос через систему EDS. Это было 4 февраля этого года. Но никакого ответа на запрос не последовало. «При этом Яунземе утверждает, что перед арестом счетов был составлен график оплаты налоговых долгов в течение 3 лет. Это неправда!», - говорит владелица ресторана.

На самом деле было так: 19 февраля через систему EDS Рожкалне получила извещение о блокировке счетов предприятия. Она тут же написала ответное письмо СГД, в котором спросила, почему СГД без предупреждения и после получения запроса с просьбой предоставить рассрочку в уплате счетов, блокирует счета предприятия? Уже в марте ресторан получил еще и запрет на ведение расчетов с наличными деньгами. «Это стало для нас дополнительным потрясением, - говорит Рожкалне. - Нужно было думать, кому в первую очередь заплатить из выручки ресторана. Это было очень тяжелое время».

Вскоре после этого в ресторан пришли три сотрудницы СГД и изъяли всю наличность из кассы. Владелице ресторана удалось договориться о встрече с высшим чиновником СГД, чтобы решить эту ситуацию. Между тем, число посетителей ресторана снижалось постоянно, поскольку многим не нравился тот факт, что нельзя расплатиться карточкой. В итоге только в конце марта после встречи с чиновниками СГД предприятию удалось договориться о графике оплаты налогового долга. Однако спасти ресторан уже не удалось.

Яунземе также утверждает, что ресторан практически не платил налоги. 

Однако, считает Рожкалне, это тоже неправда. «СГД говорит, что мы заплатили в виде налогов 131 евро, но у нас есть выписки из счета банка, в которых есть цифры: мы заплатили в виде налогов более 14 000 евро.

Яунземе говорит также, что мы не платили за работников социальный налог, но выписки из счета банка свидетельствуют о том, что мы заплатили тысячи евро. Я всегда старалась платить, хоть по частям, но всегда».

Хозяйка ресторана делает вывод: «Kinfield уничтожен, и 14 работников потеряли свои рабочие места. И что государство с этого получило? »

Ключевые слова

Поделись новостью