Хвоя может принести миллиарды  

Марис Кирсонс
05.08.2019 09:20:00
Фото: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Хвоя ели и сосны может стать одним из краеугольных камней биоэкономики в Латвии, так как она может служить сырьем для биофармацевтики, производства  пищевых добавок, косметики, средств защиты растений, а также бытовой химии.

В настоящее время хвоя в основном остается на вырубках, часть используется в качестве топлива, однако она может стать сырьем и для производства различных биопродуктов. По приблизительным оценкам, каждый год в лесу остается около 360-400 тыс. тонн экологически чистой хвои, при переработке которой можно получить не только миллиарды евро доходов, но и создать новые рабочие места, рассказывает председатель правления SIA BF-ESSE доктор медицины Юрис Рубенс. Хвоя является хорошим ресурсом для "зеленой" химии, что открывает возможности получать эти промышленные продукты в виде экстрактов и паст для защиты растений, а также производить пищевые добавки для людей и животных, сырье для косметических и лекарственных средств.

Я. Рубенс напоминает, что еще с 50-х гг. прошлого века Институт лесного хозяйства Silava наряду с научными центрами в Красноярске и Ленинграде проводил исследования свойств хвойных препаратов и разработку  соответствующих продуктов. «Еще в 1956 году было открыто производство хвойных экстрактов, а спустя более 20 лет цеха по переработке хвои появились также в Калснаве, Стренчи, Пилтене и других местах. В настоящее время  переработка хвои в небольших объемах ведется в Пилтене», - говорит Я.  Рубенс.

В сегодняшних условиях ее производственные мощности малы по сравнению с теми возможностями, которые открылись бы при переработке хотя бы 1% хвои, которая остается на вырубках. "В настоящее время в Латвии есть ряд предприятий - SIA BF-ESSE, AS Biolat и еще несколько, которые перерабатывают хвойный экстракт и пасту в различные продукты, в основном в пищевые добавки для людей и животных", - рассказывает Я. Рубенс.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 5 августа. 

Ключевые слова

Поделись новостью