Кирсонс: В Германию войти несложно, однако мы сами допустили ошибки

Жанете Хака
25.03.2019 13:34:55

Сейчас рестораны Lido ежедневно обслуживают 30 тыс. человек, однако с развитием роботизации в будущем мы сможем обслужить 300 тыс. человек, рассказывает владелец и председатель правления AS Lido Гунарс Кирсонс, добавив, что предприятие вот уже 30 лет является лидером в своей отрасли и хочет сохранить эту позицию.

Сколько ресторанов к нынешнему моменту открыл Lido и как вы оцениваете работу сети ресторанов в прошедшем году?

Прошлый год я оцениваю положительно, однако нам есть куда стремиться. Открытые рестораны работают успешно и приносят нам опыт того, что нам надо делать дальше, и, к счастью, мы не остановились в развитии. В сети Lido в Латвии работают 13 ресторанов и три магазина, а в апреле мы вновь откроем летнюю террасу Lido в Юрмале. В Таллине продолжают работать три ресторана, в Берлине – один. Оборот предприятий группы в прошлом году вырос на 5% и составил 54 млн евро.

Есть ли какие-то работы, которые не успели сделать?

Да, одну важную работу сделать не успели – ввести новую систему зарплаты. В прошлом году мы хотели выровнять зарплаты со средней оплатой в Европе, однако это еще в процессе, и у этого есть многие причины. Одна из самых важных – растут цены на сырье, и это нам мешает. Мы делаем все, чтобы цены на сырье удержались на нынешнем уровне, так как, понимаете, – у народа сейчас нет больших доходов, а нам надо с людьми считаться. Многие хотят заработать сразу и стать богатыми уже сегодня, однако когда-то нужно и пояса затянуть. Есть периоды, когда ты не зарабатываешь, но работаешь, чтобы заработать в будущем, и мы это делаем, но многие этого не понимают и говорят: Нет, мне надо сегодня!

Какие достижения у ресторанов Lido в Германии?

В Германии мы продолжаем учиться. Были планы по открытию 12 объектов, но пока что работает лишь один ресторан.

Почему планы не реализовались?

Не скажу, что в Германию тяжело войти, однако мы сами допустили ошибки. Необходимо понимать, что в Германии, как и везде, есть своя специфика. Мировые бренды говорят, что во всем мире один продукт производят одинаково, однако это не так – в Индии продукт на вкус один, в Латвии – другой, поэтому есть нюансы. У нас есть рестораны в Эстонии, которые так же успешны, как в Латвии, однако есть своя специфика – эстонцы, например, не едят тушеную капусту, в продуктах предпочитают меньше соли. Я помню, когда мы вошли в Эстонию, люди не понимали, почему цены ниже, чем в других похожих ресторанах, однако мы удержались и доказали свое качество. Говоря о Германии, жители там едят все, но они привыкли к химическим приправам, а мы к блюдам добавляем натуральные приправы, они этого не понимают.

В этом году планируете открыть новый ресторан?

Да, в августе мы откроем новый ресторан в торговом центре Alfa и там планируем ввести новые технологии, чтобы люди могли заплатить быстрее, чтобы им было удобнее, чтобы было проще ориентироваться в меню. Моя мечта – ввести роботизацию и новый ресторан как раз для этого очень подходит. Сейчас в ресторанах Lido работают 1100-1200 человек. Если мы вводим роботизацию, то мы делаем это, чтобы люди быстрее и качественнее получили продукцию за ту цену, которую они хотели бы платить. Меня многие коллеги спрашивают, куда мы денем остальных людей? Я отвечаю, что мы не уменьшаем число работников, наоборот – мы примем на работу новых работников. Поясню причину. Если сегодня наши рестораны ежедневно посещают 30 000 человек, то с введением роботизации мы сможем обслужить 300 000 человек в день. С роботами мы сможем достичь снижения расходов, повысим качество, вырастут зарплаты, а цена продукта снизится. Все от этого выиграют: государству - налоги, нам – качество, людям – качество и цена.

Люди все чаще думают о здоровом образе жизни – планируете ли вы в своем предложении ввести что-то и для этого сегмента?

У нас в ассортименте всегда был выбор на разные вкусы. За последние годы мы работали над новой линией продуктов Špikeris, которую создала наша команда по развитию продуктов вместе со специалистами по питанию, чтобы эти продукты были с добавленной стоимостью. Мы видим, что почти на каждом углу продают еду за плюс-минус 2 евро, однако чаще всего это пустые калории – человек себе наполнил чем-то желудок, но не анализирует, что это было. Я не хочу сказать, что это плохо – пусть сам человек оценивает, что он ест, однако советую подумать. Когда мы вошли в капитализм, нам тоже была доступна колбаса за один лат за кг, но что хорошего может быть в такой колбасе?

В опросе мы выяснили, что, действительно, большинство хотело бы платить за еду вне дома платить не больше 2-3 евро, поэтому в качестве ответа на запрос общества мы создали линию альтернативных продуктов, которую и продолжим развивать.

Интервью полностью читайте в сегодняшнем выпуске газеты Dienas bizness.

Ключевые слова

Поделись новостью