Комиссия рынка финансов и капитала может быть присоединена к Банку Латвии 

ЛЕТА
11.09.2019 14:05:00

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма во вторник поручила Министерству финансов до середины следующего года рассмотреть возможность присоединения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии.

Дискуссия об этом возникла при рассмотрении поправок к закону о Банке Латвии и сроке полномочий его президента.

Председатель комиссии Мартиньш Бондарс отметил, что в странах ЕС существуют разные модели управления финансовым сектором, например, в ряде стран надзором занимается центральный банк, а где-то эти функции отделены. Бондарс предложил подумать над тем, нужна ли в такой маленькой стране, как Латвия, с ее ограниченными ресурсами нынешняя модель надзора за банками или все же лучше присоединить надзорный орган к центральному банку, как это было в Латвии до 2001 года, когда была создана КРФК.

Депутат "Согласия" Игорь Пименов поинтересовался, какие будут преимущества от такого объединения. Депутаты считают, что перед тем, как объединять учреждения, нужно привлечь для оценки специалистов. Об этом говорили Вячеслав Домбровский ("Согласие") и бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). Ее опасения вызвало то, что вопрос о присоединении КРФК в Банку Латвии поднят в момент, когда конкурс на должность руководителя КРФК близится к завершению.

Член правления Банка Латвии Арвил Саутиньш сказал, что предложение о присоединении КРФК к Банку Латвии не ново, и экономия ресурсов действительно возможна. Сейчас в Банке Латвии работает 500 человек, в КРФК - около 200. Тем не менее объем работы КРФК не уменьшается, а только растет, поэтому вряд можно рассчитывать на сокращение штатов.

Юридическое бюро Сейма отметило, что правовых препятствий для объединения КРФК с Банком Латвии нет.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Отбор будет проходить в три этапа  
Поделись новостью