Комментарий издателя: мы добились, чтобы банк не расхитили

Янис Маршансиздатель DB
21.03.2019 14:30:26

Ликвидация ABLV Bank является потерей для нашей страны и ее экономики. Но лучше все же самоликвидация банка под надзором Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), чем его разграбление в интересах мафии администраторов неплатежеспособности и политиков. Dienas Bizness боролся за право ABLV Bank цивилизованно самоликвидироваться, честно выполнив все обязательства перед кредиторами.

Важнейший фактор для репутации владельцев банков и финансовой репутации Латвийского государства - это способность рассчитаться по обязательствам перед кредиторами, чтобы сохранить репутацию страны, где люди могут доверить свои деньги банкам. Эта репутация создается уверенностью в том, что деньги будут возвращены законным владельцам, а не исчезнут непонятно где в результате афер. Для репутации государства крайне важно, чтобы люди были уверены в том, что Латвия - это место, где в банках можно хранить свои деньги.

Лишь совсем недавно КРФК удалось утвердить методологию контроля за предотвращением отмывания денег при выплатах по требованиям кредиторов  ABLV Bank. Надеюсь, что обещания будут выполнены, и кредиторы ABLV Bank уже летом начнут получать свои деньги. Возврат денег кредиторов ABLV Bank будет лакмусовой бумажкой. Не только в иностранных, но и в латвийских предпринимателей и граждан этот процесс вселит уверенность в том, что Латвия является правовым государством, которому можно доверять, где можно заниматься бизнесом и инвестициями. Или же, наоборот, создаст впечатление как о небезопасной стране, где деньги не возвращают. Финансовые отчеты показывают, что в банке есть деньги, заявления акционеров свидетельствуют о том, что их волнует репутация и честь. Моментом риска является политический фактор. Мы знаем, что миллиарды ABLV Bank по-прежнему не дают покоя многим, кто хотел бы добраться до них, используя политическую власть и влияние на государственные органы, в качестве аргумента используя и «борьбу с отмыванием денег», и другие цели. Не допустить расхищения ABLV Bank можно было только одним способом: будучи бдительным и внимательно следя за информацией - и официальной, и  той, что мы получаем из менее официальных, но достоверных источников. Сегодня можно сказать, что нам всем вместе это удалось, но расслабляться пока нельзя.

Большой потерей для нашего государства и экономики является политически мотивированная фактическая ликвидация обслуживающего иностранных клиентов банковского сектора, который строился 25 лет, в результате чего в короткие сроки мы попрощались с 10 млрд евро, которые были у латвийских банков. Но пусть лучше 12 банков пытаются найти новые бизнес-модели, чем сгинут, оказавшись перед лицом неплатежеспособности или ликвидации. К сожалению, нам не удалось сохранить ту часть своей финансовой отрасли, а в действительности почти половину финансового сектора страны, который обслуживал иностранных клиентов. Не исключено, что это было бы возможно, будь на то политическая воля. То, чего нам удалось не допустить, - это растерзание одного и еще десяти других банков.

В значительной степени это удалось благодаря установленной законами Латвии и нормами Европейского союза независимости финансового регулятора. Для КРФК это было время тяжелой работы и испытаний. Было и по-прежнему существует огромное политическое давление на работу финансового регулятора. Игнорировался тот факт, что подобное давление на независимого финансового регулятора совершенно недопустимо и по своей сути незаконно. Ни правительство, ни премьер-министр, ни любой другой орган не вправе вмешиваться в работу финансового регулятора, давать указания КРФК. К сожалению, это было явно видно даже в публичном пространстве. Председатель КРФК Петерс Путниньш должен был обладать большой волей, и, как мы видим, у него она действительно есть. Нечасто доводится услышать, как высокопоставленный чиновник говорит - лучше увольте меня, но я не буду принимать противоправные решения.

От Путниньша мы это слышали неоднократно, очевидно, потому, что это неприемлемое политическое давление на КРФК существует уже давно и сохраняется в настоящее время. Мы публикуем интервью с П. Путниньшем, в котором он рассказывает о переломном моменте в латвийской банковской системе, который изменит ее до неузнаваемости, возможно, на все времена. Хронология событий в деле ABLV Bank напоминает геополитический контекст, игнорировать который невозможно. Мы можем бороться за свои права, и правда даже может быть за нами, но мы не можем остановить процессы, которые больше масштабов нашего государства. Одновременно не надо путать две вещи - геополитику и бизнес-интересы отдельных групп. Большой геополитический фон часто используется в качестве прикрытия для достижения корыстных целей. Никто не может возражать против борьбы с отмыванием денег, которое является уголовно наказуемым деянием. Но мы будем возражать,  если увидим, что борьба с отмыванием денег используется для прикрытия других уголовных преступлений. Например, злонамеренного доведения кредитного учреждения до неплатежеспособности, рейдерского захвата или вымогательства денег у банков и их клиентов. Понятно, что определенные группы людей хотят, чтобы информация о процессах, которые касаются банков Латвии, подавалась либо только под видом официальных лозунгов, либо замалчивалась. Но Dienas Bizness продолжит информировать своих читателей точно так же, как это происходило, когда мы держали руку на пульсе самоликвидации ABLV Bank.

Ключевые слова

Поделись новостью