Комментарий редакции: на рынке недвижимости наличные больше не принимаются 

Рута Кеснерередактор отдела комментариев DB
04.04.2019 08:15:00

С 1 мая этого года сделки с недвижимостью больше нельзя будет оплачивать наличными. Такое решение принял вчера Сейм. Цель нововведения - устранить мошенничество с налогами, когда стороны заинтересованы в продаже недвижимости за большие суммы, чем объем сделки на самом деле. Эксперты Еврокомиссии указывают, что ограничения на наличные эффективны в борьбе с отмыванием денег и теневой экономикой. 

Хотя Еврокомиссия в своем докладе в конце прошлого года и заявила, что на уровне ЕС не устанавливаются никакие ограничения на наличные, большинство стран ввели такие ограничения. Недавно это сделала Литва, установив, что в сделках с недвижимостью сумма наличных расчетов не может превышать 3000 евро. Литовская ассоциация недвижимости оценила этот шаг позитивно, отметив, что он поспособствует уменьшению теневой экономики. Надо добавить, что ограничения на наличные актуальны не только в ЕС. В прошлом году запрет на использование наличных в сделках с недвижимостью ввел Израиль. Ответ на вопрос, почему ограничиваются возможности людей платить тем способом, которым они хотят, прост - государство имеет право на соразмерные ограничения ради общественного блага.   

Это как раз случай Латвии, потому что в нашей стране сделки с недвижимостью находятся среди лидеров по уклонению от налогов и отмыванию денег. Надо сказать, что безналичные расчеты в покупке недвижимости никак не ограничивают стороны сделки и не усложняют им жизнь, но обеспечивают большую прозрачность сделок. Будут искоренены сделки аренды, которые очень часто ведутся без договора и наличными. 

Конечно, можно ныть, что кого-то лишают права платить так, как он хочет, но выгоды общества от этой нормы определенно больше, чем чье-то удовольствие от шуршания банкнот в руках.  Не годится и аргумент об ограничении приватности, потому что сделки, за которые платятся прямые налоги, не могут быть приватными по определению. Это не покупки в магазинах, где выбор покупателя действительно можно считать частным делом и применяются косвенные налоги. Латвия не уникальна в применении такого регулирования. Ограничение наличных активно обсуждают многие государства, ища баланс между свободой индивида и ограничением нелегальных действий. 

Поделись новостью