Комментарий редакции: уехавшие из Латвии сделали свой выбор

Анита Кантане
12.09.2018 14:30:54

Призыв к соотечественникам вернуться в Латвию может закончиться тотальным фиаско, если на него откликнется хотя бы половина уехавших.

В начале лета представители Минэкономики на заседании комиссии Сейма по европейским делам доложили, что за последние девять лет Латвию ежегодно покидали более 20 000 человек, а в целом за последние десять лет из страны уехало около 200 000 тысяч трудоспособного населения.

Об эмигрантах как потенциальной рабочей силе нередко говорится с патриотическим пафосом, но о рисках и проблемах, которые могут возникнуть, если вернется большое количество соотечественников, дискуссий нет. О больших различиях между уехавшими и оставшимися не говорится, возможно, потому, чтобы не создавать раскол. Но они есть, и причина кроется в разнице мышления, которой заражаются все, кто в течение длительного времени комфортно пожил в Западной Европе и Скандинавии. Этот иной способ мышления очень хорошо  виден летом, когда многие уехавшие приезжают в Латвию погостить и собираются за столом с родственниками, где начинаются дискуссии, которые, как правило, доходят до споров. Я заметила, что во время таких дискуссий латыши, которые каждый день ругают правительство, начинают сердиться, если то же самое делают уехавшие. Когда гость говорит, что в Латвии все наперекосяк, а за границей лучше социальные программы, и нужно только работать, чтобы быть счастливым, острый обмен мнениями гарантирован. Здесь приходит на ум афоризм, что нет ничего более раздражающего, чем хороший пример. В контексте реэмиграции этот афоризм можно дополнить - нет ничего более раздражающего, чем хороший пример, который называют единственно правильным. Если вернется большое количество уехавших, то подобные споры уже не закончатся шуткой и уступками гостю, потому что реэмигрант уже не будет гостем, которого нужно уважать ради дружбы. Таким образом, реэмигранты могут стать нежелательными конкурентами, к которым государство относится более благосклонно, чем к основному населению, а это уже социальная несправедливость.

Эмигранты сделали свой выбор - они уехали. С человеческой точки зрения это и не хорошо, и не плохо - так просто случилось, и с этим нужно считаться. Глядя на ситуацию со стороны государства, следует отметить, что пафосные речи о реэмиграции сталкиваются с практическими вопросами, которые заставят эмигранта семь раз отмерить, прежде чем вернуться. И одной из причин будет отсутствие полного перечня медицинских услуг тем, кто не платит в Латвии налоги, а это почти все уехавшие.

А в целом государству нужно осознать, что важнее призывов к эмигрировавшим вернуться в Латвию - предотвращение дальнейшей эмиграции трудоспособного населения.

Ключевые слова

Поделись новостью