Комментарий редакции: война на уничтожение наличных  

Янис Шкупелис
11.03.2019 11:09:00

Уже несколько лет в глобальном масштабе обсуждается идея о том, что источником экономических и финансовых проблем в мире являются менее прозрачные наличные деньги.  

А именно - использование наличных связывается с уклонением от налогов, отмыванием денег, вымогательством, торговлей наркотиками и многими другими тяжкими преступлениями. Возможность держать наличные уменьшает способность контролировать экономику и доходы государства. Если Латвия предпримет шаги по искоренению наличных, это повлияет на то, как мы живем. 

Наверное, не надо обманывать себя и думать, что искоренение наличных не будет происходить за счет приватности. Если все деньги будут безналичными, придется считаться с тем, что всегда кто-то сможет следить за нами и видеть, как мы тратим деньги, а это серьезное вмешательство в частное пространство личности. Запрет наличных сделок, соответственно, ограничит элементарное право человека на свободу и приватность. Кроме того, как DB уже писала, нигде не сказано, что информация попадет в правильные руки и не будет использована для других целей. Многое зависит от того,  кто будет «большим братом». Информация может быть обращена против индивида, и в один прекрасный момент на основании более или менее обоснованных подозрений (или ошибки) человек будет «заблокирован» так, что не сможет купить в Maximа буханку хлеба. 

Еще один фактор связан с периодом отрицательных банковских ставок. Существует мнение, что эффективности политики процентных ставок центробанков мешает возможность держать наличными крупные суммы денег. Ставки центробанков уже рекордно низкие или даже отрицательные.  В такие моменты, если экономика слабеет, для снижения ставок ничего уже сделать нельзя, потому что у людей есть альтернатива. 

В эпоху отрицательных ставок банки все еще боятся перевести затраты на отрицательные ставки на клиентов, потому что тогда люди просто будут держать деньги «в чулке», Если такой возможности их лишить, то ничто не помешает применить отрицательную ставку к остатку на счете, и кому-нибудь покажется, что лучше уж эти деньги истратить (что стимулирует экономику).

Если раньше это казалось чем-то невообразимым, то теперь может оказаться очень близкой реальностью. ЕЦБ уже давно установил отрицательную ставку на депозиты коммерческих банков, а они начнут применять ее к счетам предприятий, на которых хранятся большие средства. Масштабное снятие наличных из банков означает также ухудшение их способности выдавать кредиты. 

Идеи звучат самые разные. Например, о введении двух систем валют - электронных денег и наличных денег, при том что любые покупки в магазине наличными будут дороже.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Глава Citadele охотно убрал бы банкоматы по вносу наличных, но не из-за теневой экономики
Поделись новостью