Конец микропредприятий? 

Марис Кирсонс
31.05.2019 08:50:00

Неполным 40 000 плательщиков налога микропредприятия, возможно, придется думать о своем будущем, если Латвия выполнит рекомендации ОЭСР по прекращению режима микропредприятий (MUN). 

Пока об их дальнейшей судьбе судить сложно, и есть несколько отличающихся мнений об этом налоговом режиме.

Некоторые опрошенные DB плательщики MUN отказались публично выражать свое мнение, потому что «это только рекомендации», и неясно, что означает «постепенное прекращение». Будет ли принято решение, что на налог микропредприятия больше нельзя регистрироваться, или же будет установлен срок, например, три или пять лет, в течение которых плательщики MUN должны перейти на другой режим. 

По данным Службы государственных доходов, с 2019 года появилось  705 новых плательщиков налога микропредприятия, а 5485 человек с этого режима ушли. Неясно, сколько плательщиков MUN одновременно работают и наемными работниками на предприятиях с обычным налоговым режимом.   

«В свое время, в 2010 году, MUN был создан для минимизации последствий экономического кризиса, чтобы люди могли просто, без чрезмерной административной нагрузки заниматься бизнесом и платить государству небольшой, но все же налог вместо того, чтобы требовать пособий или уезжать за границу. Сейчас ситуация иная - вместо рецессии мы имеем экономический рост, работники всем нужны, а MUN называют местным офшором», - говорит налоговый консультант Ансис Даболс. Он признает, что налог микропредприятия больше не выполняет своих прежних функций, как 7-8 лет назад. 

Поделись новостью