Копченая рыба - сувенир из Латвии

Dienas Bizness
10.06.2019 09:40:00
Foto: Daiga Laukšteina,Dienas Bizness

На Курземском побережье Рижского залива и рыбы, и рыбаков становится все меньше, но конечной продукции все еще достаточно, и она является деликатесом дороже мяса. Журналисты DB побывали в Клапкалнциемсе, который сформировался как рыбацкий поселок уже в XIX веке. «Последним из могикан» в поселке осталось предприятие Каспара Эглитиса IK Stubiņš, которое работает уже более 20 лет. 

По словам Эглитиса, кроме него, в Клапкалнциемсе никто рыбу не ловит.  Молодые уехали, пожилые махнули на все рукой.

Эглитис встает в полчетвертого утра, чтобы после основательной кружки кофе выйти в море. Вопреки утверждениям о том, что рыбы в заливе осталось мало, хозяин не теряет оптимизма. В день, когда в поселке гостил DB, улов составил 111 кг вимбы (сырти).  Ранней весной ловят лосося, теперь - окуней, камбалу, сига. Правда, угрей 10 лет назад было значительно больше. 

Предприятие продает как свежую, так и копченую рыбу, в основном на рынках в Риге, где люди более состоятельные, но и прилавки Эглитиса под навесом на обочине дороги в Клапкалнциемсе являются у туристов популярной гастрономической «остановкой». «Сезон начинается, когда в школах заканчиваются первые экзамены. Рыбу покупают, хотя она однозначно дороже, чем мясо. Конечно, копченую местную салаку можно купить и за 0,80 евро за кг, а лосось за 20. Конкурентов у нас нет. Все они коллеги», - говорит Эглитис. 

Полностью статья опубликована в номере Dienas Bizness от 10 июня. 

Поделись новостью