Красивые кружки не надо экономить 

Анда Асере
14.08.2019 12:10:00
Foto: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Красивую посуду не надо держать в шкафу для особых случаев, ею нужно пользоваться в повседневной жизни, считает Катрина Калниня, дизайнер Katrīnas keramika.

На третьем курсе Рижской средней школы дизайна и искусства она поняла, что из всех материалов ее наиболее привлекает фарфор. Затем была учеба в Латвийской художественной академии на отделении керамики. 

В академии будущих художников не учат предпринимательству и маркетингу, но можно изучать их в других вузах по выбору. По словам Катрины, ЛХА - вуз очень высокого уровня, но "сторона бизнеса хромает". Талантливые художники не знают, кому и как продавать. Катрине поддержку в этом оказали родители.  

Она платит патентную плату, что является, с ее точки зрения, удачным статусом для молодых предпринимателей. Быть самозанятым лицом оказалось сложнее, так как "бумажные дела - не для художников, по крайней мере не для меня". 

"Прошел первый год с тех пор, как я работаю на полную ставку в своей мастерской", - говорит Катрина. Окончив школу, при поддержке родителей она купила первую печь и все годы работала в мастерской параллельно учебе. У нее уже есть круг постоянных клиентов. Сначала мастерская была в доме родителей в Лигатне, теперь в Риге, ее площадь составляет 250 кв.м.  Мечта Катрины - небольшое производство, на котором сохранится и ручной труд. "Мне очень нравится, что все кружки разные, каждая уникальна", - говорит она.

Ключевые слова

Поделись новостью