Крейлис: Массовая эмиграция из Латвии закончилась, люди возвращаются

Наталья Пориете
23.07.2019 12:05:20

Массовая эмиграция из Латвии закончилась, если в 2009-2010 годах мы теряли 10-15 тыс. человек в год, то теперь в год из страны уезжают примерно 4 тыс., причем этот показатель включает в себя и латвийцев и жителей других стран, в интервью DB сказал основатель портала для поиска работы для вернувшихся в Латвию жителей YourMove Янис Крейлис.

«Потока «покинуть Латвию» - в том виде, в котором он был в послекризисные годы, - уже давно не существует. При этом приезжают в Латвию сейчас в среднем в год 8 тыс. человек. Реэмиграция реально происходит, и конечно, этим людям надо помогать, чтобы им здесь было легче. Цель программы по реэмиграции не просто сказать: «Возвращайся домой», а ответить на возникающие вопросы», - считает Крейлис.

«В свое время из Латвии уехали люди самого разного уровня жизни и профессий и теперь возвращаются люди разных прослоек общества, но много возвращается и молодых людей с хорошим образованием, которые готовы здесь делать стартапы и вкладывать свои знания и опыт. 

Возвращение – это эмоциональное решение. Людям не хватает родины, семьи, друзей, привычной окружающей среды и т.д. То, что реэмигрант - обязательно неудачник, это миф. Это заставляет думать о Латвии, как о какой-то яме, куда можно только упасть. Так думать – очень вредно»,

- возмущен Крейлис.

На вопрос, какой уровень зарплат ожидают возвращающиеся в Латвии люди, Крейлис, со ссылкой на данные опроса Центра исследования диаспор Латвийского университета, сказал, что это 1000 евро на руки. «Мы не знаем, все ли иммигранты смогут заработать такие деньги в Латвии, но ясно, что есть та часть рынка, которая находит такие предложения. Мы видим это и в YouMove: те кандидаты, которые ищут работу в Латвии, хотят эту тысячу евро на руки. 

Конечно, есть запросы и выше, но мы не видим каких-то нереально высоких цифр. Это не 2-3 тысячи евро. Если такие цифры и есть, то человек знает, что он может столько заработать»,

 - говорит он, подчеркивая, что сфера ИТ, несомненно, отличается по более высокому уровню зарплат.

Крейлис считает, что «спуститься с небес на землю» относительно уровня зарплат в Латвии помогает и то, что теперь предприятия должны указывать размер зарплаты в объявлениях о вакансиях, в результате люди более осведомлены и понимают, сколько они могут заработать. Он считает, что не надо бояться того, что люди уезжают из Латвии – за образованием или опытом работы, бояться надо того, что Латвия таким людям не сможет ничего предложить, чтобы они вернулись.

Ключевые слова

Поделись новостью