КРФК: банков в Латвии слишком много для такого рынка

ЛЕТАЛеталета
19.03.2019 10:54:14

Количество банков для внутреннего рынка Латвии слишком велико, сказал в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении председатель комиссии Петерс Путниньш.

«Это уже общепризнанный факт», - отметил руководитель КРФК.

В то же время, как сказал Путниньш, он не может оценивать, какое количество банков должно быть на латвийском рынке, потому что ни один банк не работает только с местной клиентурой. «Понятно, что в том классическом понимании, в каком работают крупные скандинавские банки, все работать не смогут. Это означает, что придется искать так называемые ниши», - сказал он.

Руководитель КРФК также отметил, что банки, которые ранее обслуживали иностранных клиентов, в основном относительно небольшие, поэтому нишевые продукты могут стать для них единственным путем.

По словам Путниньша, то, какие банки покинут рынок, а какие останутся, зависит от акционеров конкретного банка. «Это все-таки свободный рынок. Это бизнес, и все в руках акционеров банков», - сказал он.

На вопрос о том, ожидаются ли уже в этом году какие-то изменения в банковском секторе, Путниньш ответил, что таких прогнозов дать не может. «Все может быть. Невозможно дать такой прогноз. Если бы мы это знали, было бы гораздо проще действовать», - сказал руководитель КРФК.

В настоящее время в Латвии работают 20 банков, в том числе шесть филиалов иностранных банков.

Ключевые слова

Поделись новостью