Курьерам с деньгами хотят «перекрыть кислород»

Марис Кирсонс
09.05.2019 12:00:00

С 1 июля при ввозе или вывозе из Латвии в любую страну ЕС наличных денег на сумму 10 000 евро или больше их придется декларировать.

За невыполнение этого требования предусмотрен штраф в размере 20% от декларируемой суммы. Такое решение приняла комиссия Сейма по бюджету и финансам, рассматривая поправки к закону о декларировании наличных денег на государственной границе.

В настоящее время это требование распространяется только на внешние границы, но после введения изменений декларировать наличные нужно будет также при пересечении границ Латвии с Литвой и Эстонией.

Депутат Александр Кирштейнс заявил, что предложенные поправки противоречат подписанным Латвией документам о вступлении в ЕС, которые предусматривают свободное движение капитала, в том числе денег. Представители Минфина на это возразили, что обязанность декларировать наличные деньги существует в Германии, Люксембурге, Франции и Италии, а в Литве, Бельгии, Австрии, Болгарии, Португалии и Хорватии это нужно делать по требованию таможенных органов. На основе других принципов наличные нужно декларировать также в Англии, Ирландии и Испании - только суммы, которые в течение года превышают 100 000 евро. По данным Минфина, государством, куда наиболее активно происходит движение наличных денег, является Швейцария. Китай в свою очередь является доминирующим пунктом назначения движения наличных денег. Турция играет важную роль в транзите наличных из ЕС на Ближний Восток. Деньги из России «путешествуют» в ЕС и обратно, в основном через страны Балтии, Польшу и Румынию.

В свою очередь депутат «Согласия» Вячеслав Домбровский отметил, что поправки предоставляют компетентным органам слишком большие права в отношении людей, пересекающих границу - проверять их сумки и транспортные средства даже в тех случаях, если в кармане всего пара сотен. «Чтобы провести обыск у кого-то, нужен выданный судьей ордер, а в этих случаях не нужно будет ничего - достаточно лишь подозрений работника компетентных органов», - сказал депутат.

Директор управления налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов Каспар Подиньш напомнил депутатам, что с 2013 года в Латвию было ввезено и вывезено более 3 млрд евро денег неизвестного происхождения. Часть этих денег везли банки - с 1 января 2018 года по 1 апреля текущего года вывезено 165 млн евро и ввезено 43 млн евро. Большие суммы провозили и физические лица, например, на прошлой неделе были задержаны два человека, каждый из которых провозил наличными около 0,3 млн евро.

В настоящее время штраф за провоз недекларированных или недостоверно декларированных денег составляет 5% от их суммы, но планируется, что штраф составит 20%, если не будет выполнена обязанность декларирования или же информация будет неверной или неполной. Депутаты поинтересовались, будет ли считаться неполной информация, если декларированная в другой валюте сумма не будет соответствовать текущему курсу. Также депутатов беспокоил вопрос, будет ли считаться нарушением, если у декларировавшего наличные деньги человека в карманах будет найдена еще пара евро. К. Подиньш на это ответил, что в других странах за нарушения предусмотрены еще более высокие штрафы: в Дании, Франции и Греции - 25%, в Италии - до 50%, а в Венгрии - до 60% от незадекларированной суммы.

Поделись новостью