Laboratorium Zinātnes skola, или Из учителей - в предприниматели

Наталья Пориете
05.09.2019 09:17:11
Ted Estos fotografia

Закончив химический факультет Рижского технического университета (РТУ), Мартыньш Гулбис стал учителем в школе, а затем решил реализовать свою мечту – чтобы больше детей выбирало профессию в сфере естественных наук. Так учитель стал предпринимателем и создал школу дополнительного образования Laboratorium Zinātnes skola.

Как вы пришли к идее своей школы?

Когда мне было 24 года, для меня наступил поворотный пункт – чем заниматься в жизни. Закончив химфак, я какое-то время поработал ассистентом в лаборатории в Латвийском государственном институте химии древесины, но у меня не было ощущения, что моя работа полна смысла. Также какое-то время я работал технологом отделочных материалов на фабрике по производству мебели, но это казалось мне рутиной.

А почему увлекала именно химия, а не другой предмет?

Химией я увлекся еще в школе, в возрасте 10 лет. Однажды в школе я увидел шоу с опытами по химии. Длилось шоу минут 15, но это поменяло мою жизнь. Маме, которой я прожужжал все уши про то, насколько химия интересная, подарила мне «Набор юного химика», и в среднюю школу я уже пошел в класс с углубленным изучением химии и биологии. Дальнейшим логическим шагом стал факультет химии в РТУ, но сразу после вуза идти работать в школу я не хотел – профессия учителя мне на тот момент казалось не слишком престижной, и я не понимал, куда мне расти.

И все-таки школа вас «догнала»?

Да, я закончил магистратуру, но в аспирантуру поступить не получилось, и я начал думать, что делать дальше. Для себя я решил, что прорыв в науке я вряд ли совершу, с другой стороны, мне хотелось, чтобы химиков и физиков в обществе было больше и они двигали науку вперед.  Все это возможно в сфере образования. Повлиять на детей в тот период, когда их склад личности только формируется, а знания закладываются – для меня это стало важным.  Я захотел поменять общество к лучшему.

И в какой школе работали?

Как раз в этот момент начала действовать образовательная программа для учителей «Iespējama misija» и я понял, что мне туда надо. Я прошел конкурс и попал на программу. Два года я учился и  параллельно работал, получив место учителя физики в школе в Юрмале.

Физики?

Да, потому что другой предложенный мне вариант был работать учителем химии в школе в Валмиере, но это было слишком далеко от Риги, где я жил, да и в тот момент я как раз женился. Я проработал в школе пять лет.

 А также после я работал 3 года в Международной школе Экзюпери, где был учителем природоведения и химии.

Было сложно учителю химии работать учителем физики?

Да, первый год было довольно сложно. У меня были 8-11 классы, и чтобы дать детям материал на уроках, мне самому приходилось учиться – по ночам. Основные вещи я знал, но мне хотелось сделать уроки интересными, давать ученикам больше опытов и экспериментов. Мы с ребятами даже ездили на конкурсы научно-исследовательских работ.

Но вы могли отработать в школе только два года. Почему пять? Понравилось?

Так как физика не была моей специальностью, я много учился и мне нравился процесс роста.  Кроме того, на третий год работы жена, которая теперь вместе со мной занимается нашим проектом, посоветовала мне попробовать сделать кружок химии-физики для более младших ребят, чтобы подготовить их к предметам 8-го класса. Были дети, которые спичку еще ни разу не зажигали, а им предстояло изучать тему «Тепло».

Кружок открыли в школе?

Сначала в школе, но там было не так много заинтересованных в естественных науках детей, поэтому я решил, что логичнее собирать мотивированных ребят из разных школ и приглашать их на обучение. Возраст – со 2-го класса, потому что это именно тот возраст, когда ребенок любознателен, но его надо вовлечь и увлечь, чтобы он не оставался в роли наблюдателя. В первую группу в Риге мы набрали 10 детей и начали с ними заниматься по выходным дням, но я параллельно продолжал работать в школе.

«Мы»? У вас с самого начала была какая-то команда?

Сначала я делал много вещей сам, затем подключились другие ребята. Например, мой однокурсник, ученый в Институте твердого тела, Андрей Токмаков проводил занятия с детьми. Свою компанию SIA Laboratorium мы с моим коллегой Владиславом Шавловским основали в 2014 году. Владислав – актер, поэтому у нас образовался необычный тандем – учитель и актер, что мы использовали в развитии направления научного театра, который и учит, и развлекает. То есть мы предлагали факультативное обучение химии и физики для детей и научный театр, в котором мы предлагали несколько представлений на различные направления. SIA Laboratorium тоже, как и научная школа, ставит своей задачей популяризацию естественных наук, но здесь работа не нацелена на долгосрочную работу с детьми. Кроме научного театра Laboratorium предлагает выезды в школы и на мероприятия, например, мы можем рассказать ребятам про карьеру химика или провести специальный урок по химии или физике.

Какое направление бизнеса оказалось ведущим? 

Я как учитель больше занимаюсь научной школой. Мы переехали с улицу Кр.Барона на Тербатас и приняли решение юридически отделить это направление. Два года назад мы основали общество Bērnu un jauniešu Zinātnes skola Laboratorium. При этом и выездные занятия Laboratorium проходят очень успешно. Если мы приехали, например, в Алуксне и после нашего занятия глаза у ребят загорелись – я счастлив. Ведь именно так и я когда-то решил стать химиком! Даже пять минут могут поменять многое в жизни.

Какими темпами развивалось направление научной школы?

Во второй год у нас уже было 40 детей, и я уже к тому моменту оставил работу учителем в школе, годом позже – 80, год назад – уже 250, в прошлом учебном году – у нас регулярно училось 350 детей. Занятия проводятся в центре, также в Аннинмуйжской средней школе и в Классической гимназии. Занятия проходят семь дней в неделю, всего около 40 групп. Возраст детей – со 2-го по 9-й класс.

Какой язык занятий?

Есть группы на латышском и на русском языках. Также планируем сделать группы на английском языке.

В латвийских школах все жалуются, что не хватает учителей. Откуда вы их находите?

У нас работают около 10 учителей. Кто-то из них студенты, некоторые из ребят занимались у нас в школе, а теперь стали студентами и преподают. При этом есть у нас и магистры и доктора наук. Преподаю ребятам и я сам.

Сами разрабатывали методику? 

Да, в Laboratorium Zinātnes skola есть план занятий, но система достаточно живая и учитель может импровизировать. Когда приходит новый учитель, я поначалу наблюдаю, как у него получается заинтересовать ребят, доступно донести материал и наладить с ними эмоциональный контакт.

Были ли случаи, когда приходилось прощаться с человеком, если у него это не получается?

Да, и это стало для меня определенным вызовом.

А надо ли детей все время развлекать? В школе ведь приходится и заставлять себя учиться. 

Для развлечений у нас есть научный театр, а на занятиях в Laboratorium Zinātnes skola дети учатся, при этом учиться им интересно и увлекательно. В результате ребенок хорошо справляется и с заданиями, которые даются в школе. Если же в школе учитель преподает свой предмет неинтересно, то это не причина так же поступать и нам. Когда ребенок увлечен электрическими цепями, ему интересно, почему одна лампочка горит ярче, другая тусклее, тогда и в школе он над заданиями будет думать, а не просто делать все по шаблону. Да, иногда с учителями такие «знайки» спорят, но это же здорово, когда у ребенка есть свое мнение. К сожалению, не всем учителям это нравится.

У вас в школе больше химии или физики?

Я бы сказал, что 50 на 50, так как у этих наук много точек соприкосновения. Также с прошлого года в научной школе есть электроника, где ребята изучают как работают разные технологии и сами создают свои устройства и приборы.

Как по-вашему мнению, почему в школах в Латвии настолько плохие результаты по госэкзаменам, в том числе и по естественным наукам?

Я думаю, что это проблема комплексная и причин много, но одна из них – ребенку должно быть интересно. Если ему интересен предмет, он будет «копать» глубже. Интерес создает учитель, значит есть проблема с кадрами. Другая проблема идет из семьи. Дети должны уметь преодолевать трудности, а насколько они к этому готовы, во многом зависит от воспитания в семье.

Родители требуют от вас, чтобы у ребенка улучшились оценки в школе?

То, чему ребенок учится у нас на занятиях, он точно может применить в школе, но мы не работаем на оценки – результаты у всех детей разные, да и кому-то больше нравится физика, кому-то - химия.

Как планируете развивать бизнес? Открывать больше групп?

В этом году я больше концентрируюсь на систематизации всех процессов. Я хочу создать систему, при которой новый учитель как можно быстрее мог вписаться в процесс обучения в Laboratorium Zinātnes skola. В этом году мы планируем, что у нас будут учиться в Риге около 400 детей, но дальнейшее развитие я вижу и вне Риги – мы ведем переговоры с различными самоуправлениями в регионах Латвии.

Бизнес в образовании – насколько это успешный проект? Вы учитель или бизнесмен?

В начале проекта я несомненно воспринимал себя больше как учителя. В том числе и в ведении бизнеса. Однако однажды мой старший сын за завтраком кинул мне фразу: «Папа, но ты же работодатель!» И тут я понял, что да – я работодатель. Это стало переломным моментом, я и начал думать с точки зрения бизнеса. Пока что наша прибыль уходит на развитие Laboratorium и школы, зато теперь мы можем покупать то, что нам необходимо, а в период «Iespējama misija» друзья называли меня «профессиональным бомжом» (улыбается – прим. редактора). Я просил отдать мне коробочки, бутылки, да даже на улице подбирал – для опытов.

Кредиты на развитие бизнеса не брали?

Наверное, с точки зрения быстрого развития бизнеса это более эффективно, но мое образование не было связано с предпринимательством и маркетингом, поэтому я проходил все на личном опыте и шаг за шагом. И средства вкладывал только личные.

Были и какие-то ошибки?

Да, конечно. Например, в прошлом году мы сделали занятия в Laboratorium Zinātnes skola семь дней в неделю, не оставив времени на нашу совместную работу  в команде – когда мы можем собраться, проговорить, провести обучение для себя. В этом году я это время выделил.

Не было желания получить дополнительное образование в управлении бизнеса?

В прошлом году мы участвовали в конкурсе организации Reach for Change для социального предпринимательства, и Laboratorium Zinātnes skola  в финале заняла третье место, что дало нам возможность получать бизнес-консультации и менторинг опытных руководителей. Такой бизнес-инкубатор дал мне возможность переосмыслить видение бизнеса, более четко поставить цели и понять, как их достичь. В результате 2018 год стал для меня настоящим скачком в предпринимательском опыте.

Где ваше место в вашем проекте? Уроки или управление бизнесом?

Везде! Я все еще хочу изменить мир к лучшему.

Ключевые слова

Поделись новостью