Лапиньш: Простаивание 10 млн евро на счету AS Olainfarm без веской причины – катастрофа!

Янис Голдбергс
11.09.2019 12:32:52

На вебинаре AS Olainfarm, который 3 сентября прошел на интернет-платформе Nasdaq Baltic, ответы на вопросы Dienas Bizness были уклончивыми, не по существу и ясности они не внесли.

4 сентября последовало сообщение Петериса Рубениса - председателя правления крупнейшего акционера AS Olainfarm – Olmafarm. Прояснить все вопросы, нежелание отвечать и сам вебинар Dienas Bizness пригласил бывшего члена правления и акционера Olainfarm Салвиса Лапиньша.

Фрагмент из интервью: 

Мы уже в первом вопросе предложили председателю правления AS Olainfarm Лаурису Мациевскису прокомментировать результаты работы предприятия за первый квартал этого года по сравнении со вторым, однако он выбрал прежнюю тактику – давать общую информацию за полгода. Речь идет о прибыли, о доходах, и о ликвидности. Как вы думаете, почему такая тактика?

Я очень внимательно прослушал вебинар. Даже дважды. На 22-й минуте был ответ по первому и второму кварталу. Лаурис Мациевскис в разнице винил очень долгий и специфический производственный цикл. Можно подумать, что производство, например, Ноофена в январе занимает больше времени, чем в мае. Был и ответ об анализе квартала, который не был до конца понятно переведен на латышский. Разница существенная, если вдаваться в детали. В других ответах тоже были странные высказывания. Будем откровенными, господин Мациевкис – человек с большим опытом в банковской сфере, но в вопросах фармацевтической сферы возникает ощущение, что ему не хватает понимания. Также абсурдно высказывание, что снижение расходов на сырье – результат их перепланирования. Рецептура в фармацевтике определена по миллиграммам, главные поставщики указаны в регистрационных файлах. Нельзя решением правления, например, решить, что в какую-то таблетку насыплют на миллиграмм меньше, быстро купят где-то дешевле и в результате сэкономят. Стандарты очень четкие и свободная интерпретация исключена. Это показывает, что он не понимает сущности вопроса!

О результатах первого и второго квартала – почему важно говорить о них отдельно?

Во-первых, потому, что в первом квартале у предприятия был один совет и правление, а с 4-го апреля – другой. Во-вторых, результаты очень отличаются.

В начале вебинара господин Мациевскис признал, что в период отчета по валютной прибыли предприятие заработало 2,7 млн евро. Каковы коррекции на эти 2,7 млн в каждом из кварталов, как отличаются накопления? По его словам, выходит, что за 1,67 млн не заплачено за маркетинг. Тогда в целом ясно видно, что прибыль во втором квартале, по сравнению со вторым кварталом предыдущего года, упала. Зачем об этом говорить сейчас? Можно сравнить с правительством – ему дается 100 дней, чтобы доказать, что оно дееспособно, а тут прошло уже больше времени и есть желание понять, на что способна эта власть.

А что с теми 10 млн на счету AS Olainfarm? Это был один из вопросов, на которые хотя бы частично был получен ответ.

Лаурис Мациевскис неоднократно пытался хвастаться, что на счету есть 10 миллионов евро. Это выдает в нем банкира. Если бы на счету Валерия Малыгина простаивали 10 млн евро при нынешних потребностях в инвестициях и возможностях развития и с этими деньгами ничего не происходило бы, то такой финансовый управляющий был бы уволен с огромном скандалом. Банки на это смотрят по-другому. Там строгие требования к ликвидности и так, наверное, и надо. Простаивание 10 млн евро на счету AS Olainfarm без веской причины – катастрофа! Это не заслуга Лауриса Мациевскиса, которой можно гордиться. Что означает большая сумма на счету? Это значит, что она туда зашла, либо то, что кому-то не уплачено. Во втором квартале на счет предприятия поступают деньги за реализацию в первом квартале. Фактически Мациевскис собрал деньги за первый квартал и кому-то их не выплатил, возможно, притормозив какую-либо инвестиционную программу. Это как отец приходит домой с зарплатой за прошлый месяц и семье говорит, что будет больше денег, если не платить за электричество, газ и тепло. Все рады, так как у отца в кошельке и правда больше денег. Эта эйфория может какое-то время продолжаться, пока в квартире не начнут отключать услуги. Такой отец для семьи опасен. Такой подход неправильный. В случае с Olainfarm то, что не платят – маркетинг и проекты, направленные на развитие. И у этого будут последствия.

Известны позиции, кому и почему не платятся деньги?

Без инсайдерской информации по предприятию не могу сказать. То, что могу сказать и то, что известно – Содружество независимых государств ужесточило требования к регистрационным документам, что означает, что инвестировать необходимо. Общая программа на эти нужды требовала около 25 млн евро. Это было известно еще с мартовского вебинара, который вел я. Судя по остатку на счету, похоже, что эта программа не реализована или не финансируется в нужном объеме. Если это так, то предприятие может попасть в трудное положение. Возможно, что вывоз продуктов в отдельные государства будет остановлен. Это неприятные проблемы. Уверенность акционерам дал бы детальный отчет о развитии событий с актуальными регистрационными документами и планами, как обеспечить поддержку продуктов на больших рынках. От ответа на этот вопрос господин Мациевскис уклонялся.

Как в вопросах Dienas Bizness, так и акционеров затрагивались административные расходы, которые выросли на один миллион евро. В ходе вебинара был ответ, что это связано с премиями работникам предприятия. Есть комментарии?

В административные расходы включены премии всем работникам. Это было сказано, и это ложь. Премии всех работников не включают в административные расходы! В эти расходы включают административные премии! Этот ответ был некорректен и это не внушает доверия и к другим утверждениям.

Ключевые слова

Поделись новостью