Латвия завершила председательство в "Международном договоре о торговле оружием"

Dienas Bizness
03.09.2019 11:07:50

30 августа 2019 года в Женеве, в Швейцарии, завершилась ежегодное недельное пленарное заседание Международного договора о торговле оружием (МДТО). В ходе него Латвия завершила своё председательство в МДТО, которое продолжалось с 24 августа 2018 года. 

Председательство в МДТО содействовало международной узнаваемости Латвии в вопросах международной политики безопасности и дало возможность Латвии сделать существенный вклад в контроль за экспортом конвенциональным оружием, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

В ходе пленарного заседания представители правительств и экспертов негосударственного сектора стран-участниц МДТО обсудили вопросы более эффективного и широкого распространения Международного договора о торговле оружием, а также об обязанности стран-участниц, которые они взяли на себя при присоединении к Договору.

Особенно активная дискуссия развернулась об обязанности стран-участниц предоставлять ежегодные доклады о трансграничной торговле оружием, а также об их платежах в бюджет МДТО.

Во время заседания негосударственные организации инициировали дискуссии по актуальным вопросам контроля экспорта оружия и полового равноправия. Единогласно были поддержаны рекомендации председательства Латвии в МДТО в отношении к насилию, основанному на половой принадлежности, в связи с трансграничной торговлей оружием.

После Латвии обязанности председательствующей страны в МДТО начала выполнять Аргентина. Следующее пленарное заседание МДТО будет проходить в Швейцарии с 17 по 21 августа 2020 года. Латвия в течение года будет выполнять обязанности вице-президента МДТО.

Ключевые слова

Поделись новостью