Латвийский стартап Hackmotion: от умной одежды для сноуборда до одежды для гольфа

Rus.db.lv
26.07.2019 14:45:00
FOTO: EVIJA TRIFANOVA/LETA

Латвийский стартап Hackmotion в свое время придумал и воплотил в жизнь инновационную идею - "умную одежду", которая в режиме реального времени считывает движения сноубордистов. Изначально владельцы компании считали, что продукт будет востребован среди многих спортсменов, однако интерес к нему проявили профессиональные сноубордисты. Однако чуть позже появилось и еще одно направление - гольф. Об этом пишет портал labsoflatvia.com.

Как ранее уже писал Rus.db.lv, Hackmotion разрабатывает одежду, которая способна «считывать» движения человека. Подобные технологии уже давно используются в Голливуде и индустрии игр для анимации трехмерных образов. Сегодня эта технология стала достаточно доступной для того, чтобы использовать ее в различных сферах. Речь идет не только о спорте - эту технологию можно использовать также для реабилитации, виртуальной реальности, нужд армии. Правда цена такой одежды довольно высока - от 500 до 2000 евро в зависимости от конкретного продукта.

Атис Херманис, совладелец ООО Hackmotion рассказывает, что первое применение новинки они нашли в сноуборде. "Но возникла классическая проблема - сначала мы думали больше о продукте, а не о рынке. Мы должны были изначально понять, что происходит на рынке, и признать, что выглядело это не слишком хорошо », - вспоминает Атис. Когда был исследован рынок и получена необходимая информация, началось общение с потенциальными клиентами. Однако выяснилось, что товар был интересен только для профессионалов. Для начинающих сноубордистов товар оказался слишком дорогим и не первой необходимости.

Продукт пришлось перерабатывать и тщательно тестировать, чтобы найти новое применение для уже разработанной технологии. Нужно было искать другие виды спорта, где также важно измерять характеристики отдельных частей тела. "Мы даже пытались работать с другой латвийской компанией, чтобы сделать продукт для спортивной стрельбы, однако сотрудничество не удалось, потому что партнер не смог выполнить обещанное", - говорит Атис.

В процессе сбора информации выяснилось, что умная одежда нравится любителям гольфа. Но здесь уже были конкуренты. «Но если есть конкуренты, то продукт востребован. Мы тщательно изучили их предложение », - говорит Атис.

Начались переговоры с тренерами по гольфу. С этой целью была разработана система для установления контактов с тренерами по всему миру. Их пригласили на видео-интервью, чтобы понять, в чем заключалась самая большая проблема. И тогда стало ясно, что Hackmotion сможет помочь в решении этих проблем.

Компания создала простой в использовании продукт для тренеров по гольфу. Это первый продукт Hackmotion, реально доступный на рынке. Правда рынка для этого продукта в Латвии нет - тренеров можно сосчитать на пальцах одной руки. Около 60% клиентов находятся в США, еще 30% - в 30 других странах, где гольф уважают.

В планах - продажа этого продукта игрокам в гольф, но перед этим продукт надо немного упростить, поскольку он пока слишком сложен для любителей спорта. «У нас хорошая репутация в индустрии гольфа, и мы хотим предложить ей следующий наш продукт», - заключает Атис.

Ключевые слова

Поделись новостью