Лембергс: На учителей денег нет, а на повышение зарплат депутатам - есть!

Rus.db.lv
11.10.2019 16:45:00

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс жестко раскритиковал решение правительства не повышать ставки для учителей со следующего года - с 710 до 750 евро. Он недоумевает: если в бюджете денег нет, то почему тогда правительство находит средства на повышение финансирования политических партий и на прибавку к собственным зарплатам?

"Денег на учителей не нашлось, и мы поддерживаем профсоюз педагогов, который уже сообщил о забастовке,- говорит Лембергс. - На повышение зарплаты педагогов надо около 9 млн евро, и им говорят, что денег на это нет. Но легко находят половину от этой суммы на повышение финансирования политических партий. Естественно, что правящая коалиция, которая состоит из политических партий, полностью это поддерживает".

Кроме того, Лембергс считает, что в этих условиях повышать зарплаты депутатам, премьеру и министрам - это издевательство. "Зарплата президента вырастет на 440 евро - почти до 6000 евро в месяц, зарплата премьера - на 385 евро, почти до 5000 евро. Прирост - на 8% в год, в то время как учителям не могут найти деньги из расчета 5-процентного прироста. Каждому депутату добавят еще по 250 евро. Это говорит лишь о приоритетах в государстве".

Поделись новостью