Лембергс выступил с заявлением: "Со мной пытаются расправиться в духе сталинских репрессий"

Ольга Князева
10.12.2019 12:35:00

Сегодня мэр Вентспилса Айвар Лемберг, включенный вчера в санкционные списки США, собрал пресс-конференцию, на которой высказал свое отношение к происходящему. По его словам, отсутствие доказательств со стороны США, упоминание в деле событий 10-15-летней давности говорит о том, что политическая власть в Латвии таким образом расправляется с оппозиционными силами.

Напомним, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему - управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Лембергс считает, что все случившееся - последствия внутриполитической борьбы в Латвии.

"Я руковожу политической партией "Latvijai un Ventspilij" 25 лет, и это третья старейшая партия в Латвии. В Сейме руководимая мною партия находится в оппозиции, в свою очередь на уровне Вентспилса партия уверенно победила в прошедших выборах и находится в коалиции. Следовательно, все происходящее сегодня надо рассматривать через эту призму. Вы видите, что сейчас происходит с Рижской думой - правящая коалиция просто расправляется с неугодными самоуправлениями. Настала очередь Вентспилса. Методы, правда, разные, но суть одна", - говорит Лембергс.

По его словам, он заранее был уже предупрежден о сегодняшних событиях - "один воробушек из Риги нашептал, что готовится нечто подобное".

"И это понятно, потому что брутально распустить Вентспилсскую думу у них не получилось бы. Они просто поняли, что в таком случае выиграет опять же Лембергс. Тогда пошли другим путем. В США состоялся визит латвийской делегации. По всей видимости, с заданием убедить Госкассу США в том, что живущий в Латвии Лембергс - коррупционер, живет исключительно за счет коррупционных дел и поэтому его надо включить в санкционные списки. Важно, что с Госкассой США также встречался министр юстиции Борданс и обвиняемый в тяжелых преступлениях Юрис Юрашс. У меня вопрос - в какая связь нашего министерства юстиции с Госкассой США? Они что, зарплату получают в Госкассе США? Это же очевидно, что наша делегация убедила американцев в том, что я коррупционер и еще плохо высказываюсь о США. Спасибо, что только санкции, а не ракетный удар", - считает мэр Вентспилса.

Лемберг иронизирует: "Как вы думаете, знали ли в США о Лемберге и руководимых им ассоциациях? Ну конечно же нет. Но подписали бумажки, которые им подсунули наши политики. То есть США просто использовали в политической борьбе. Отвечает ли это хоть каким-то стандартам демократии? Нет. Но это реальность".

Мэр Вентспислса напоминает, что в Латвии против него возбуждено 10 уголовных дел и ни одно не закончилось обвинением. "Все они рассыпались! И почему американцы проснулись именно сейчас? Потому что приехала правильная делегация из Латвии и написав всякую чуть, подсунула на подпись. А там как думают? Раз бумажку написал министр юстиции или прокурор, то все написанное - правда! Потому что раньше не было столько бесстыдства и политической ненависти, сколько сейчас. ", - сказал Лембергс.

Он считает, что принятие любых законов "против Лемберга" - это четкое доказательство тоталитаризма. По его словам, у него на руках нет документов о включении его в санкционные списки, чтобы он мог ознакомиться с ними лично и иметь возможность себя защищать.

"Это демократия в стиле сталинских времен. Это когда суд проходит без участия всех сторон - нет ни защитников, ни адвокатов, за пару минут решается судьба человека, а потом чего в погреба Лубянки и пулю в лоб. Сейчас я чувствую себя в той же самой ситуации - как в сталинские репрессивные времена. Хотя бы потому, что у меня нет никаких возможностей изучить выдвинутые против меня обвинения", - сказал Лембергс.

Он поздравил Сейм Латвии с тем, что ему удалось нанести удар по Лембергу. "Раньше просто никто до этого не додумался. Премьер Кариньш, будучи американским гражданином, смог сделать это лучше своих предшественников. И это очень хороший пример для тех, кто дальше будет возглавлять правительство и Сейм, как лучше расправляться с оппозицией".

Ключевые слова

Поделись новостью