Левитс: Я буду президентом для всей Латвии

Наталья Пориете
29.05.2019 13:47:23

«Я буду президентом для всей Латвии», - так, выступая сегодня с речью после избрания его в президенты Латвийской Республики, заявил Эгил Левитс.

«Латвия создана нашими предками, здесь мы можем осуществить свои мечты, наслаждаться свободой и говорить на своем языке. Работа над укреплением государственности не заканчивается никогда, поэтому наша обязанность - работать, чтобы следующие поколения получили нашу Латвию в наследство сильной, безопасной и «зеленой». Этой  большой задаче будет посвящена вся моя работа. Я буду президентом для всего нашего народа - для всех верований и национальностей, президентом для всех граждан Латвии. Как для тех, кто живет в Латвии, так и для тех, кто живет по всему миру. Я буду президентом как для бедных, так и для зажиточных людей. Я буду президентом как для отверженных людей, так и для тех, кто уверен в своей жизни», - сказал он. 

«Моя работа будет посвящена тому, чтобы в нашей Латвии было больше солидарности, чтобы мы все чувствовали, что нас ценят, мы нужны и что принадлежим своему государству. Мы все - Латвия, Европа, мир - живем в стремительное время перемен. Сейчас общество одно, а через 10 лет оно будет совершенно другим, поэтому нам необходимо предвидить эти перемены и управлять ими во благо нас всех», - в своей речи сказал Левитс. Он отметил, что у Латвии есть огромный потенциал стать государством, которое двигают вперед таланты и знания людей, и призвал всех латышей, а также жителей Латвии «приложить руку» к этому труду. 

Будет существовать то, что сможет измениться, добавил он, назвав это ключевым для существования и развития латвийской нации, латышского языка и культуры. 

Левитс поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие, Раймонда Вейониса - за работу на благо Латвии, своих конкурентов по президентской гонке - за участие в первых открытых президентских выборах, а также свою семью - за поддержку. 

Как уже сообщалось, Сейм сегодня избрал на должность президента Латвии судью Суда ЕС Эгила Левитса, которого выдвинули на должность представители правящей коалиции.

За его кандидатуру проголосовал 61 депутат, против - 32. За кандидатуру Юриса Янсонса проголосовали восемь, против - 85 депутатов, за кандидатуру Дидзиса Шмитса - 24, против - 69 депутатов.

Действительными были признаны 93 избирательных бюллетеня, недействительными - два.

Всего на должность президента выдвигались три кандидата: Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат «KPV LV» Дидзис Шмитс.

Вопрос об избрании президента вызвал острые дебаты. Коалиционные политики хвалили Левитса, а оппозиционные политики критиковали и кандидатуру, и сам процесс.

По данным из архива агентства ЛETA, Левитс в 1982 году закончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году - факультет общественных наук и философии этого же вуза.

Был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом 5-го Сейма, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии, затем - судьей Суда ЕС.

Левитс  - соавтор принятой 4 мая 1990 года Декларации о независимости Латвии и проекта преамбулы к Конституции Латвии. Был кандидатом на пост президента Латвии в 2015 году.

Действующий президент Раймонд Вейонис повторно не баллотировался на эту должность. Срок его должностных полномочий истекает в начале июля сего года.

Ключевые слова

Поделись новостью