Личные данные 419 млн пользователей Facebook попали в свободный доступ. Что делать?

Dienas Bizness
09.09.2019 13:20:42

На этой неделе американское издание TechCrunch сообщило, что в свободный доступ попали личные данные 419 миллионов пользователей Facebook. Опубликованная изданием информация свидетельствует о том, что произошла утечка особых ID номеров людей, которые являются уникальными номерами пользователей социальной сети Facebook и с которыми связаны номера телефонов. Некоторые номера включали в себя также информацию об имени, поле и месте жительства пользователя.

В связи с этим исследователь безопасности Kaspersky Дмитрий Галов советует: "И хотя похоже, что раскрыты устаревшие данные, мы призываем пользователей все же быть внимательными и сохранять бдительность, поскольку недооцененная утечка данных может позволить мошенникам успешно совершать мошенничества. Используя комбинацию из профиля пользователя в социальных сетях и его телефонного номера, мошенники могут инициировать множество схем социальной инженерии, например, писать пользователю и притворяться его другом, призывать его к компрометирующим действиям или сообщать о подозрительной активности в его аккаунте со ссылкой на фишинговую страницу, которая способна перехватывать учетные данные пользователя". 

Эксперт рекомендует использовать отдельные телефонные номера для личного пользования и регистрации на разных сайтах, а также всегда проверять ссылки в текстовых сообщениях. Если ваш телефонный номер был рассекречен во время утечки, он советует сменить его или быть особенно осторожными при получении предложений и новостей от незнакомцев. 

 

Ключевые слова

Поделись новостью