Личный опыт: "Да, я - блондинка за рулем грузовика и получаю 1200 евро на руки"

Наталья Пориете
08.03.2019 14:26:29
Foto: Natālija Poriete

Женственность и фура – вещи несовместимые, так говорили Оксане Киселевой, когда она пошла на курсы водителей грузовиков, чтобы получить права категории С. Однако, женщина доказала обратное – сейчас она сидит за рулем Scania и успешно справляется со своей работой.

«Пока я училась, мне все вокруг говорили, что я не справлюсь, что это неженская работа – опасная и сложная, женщина должна готовить дома еду и воспитывать детей. Но я сказала, что я попробую, потому что чувствовала, что вождение – это мое. Ни в одной профессии, которую я попробовала в своей жизни, я не могла себя найти, однако стоило мне сесть за руль грузовика, я сразу поняла, что это мое. Мне очень понравилось. Я все экзамены сдала с первого раза», - вспоминает Оксана.

Учеба заняла 9 месяцев. «Как беременность, как будто ребенка выносила, но учеба далась мне легко», - с улыбкой вспоминает Оксана. Права В категории у нее уже 25 лет, поэтому опыт вождения был уже большой. Учиться водить грузовой автотранспорт она специально начала на механике, потому что, по ее словам, не у всех работодателей есть грузовики с автоматической коробкой передач.

Оксана водит грузовик пока еще только три месяца, однако испытательный срок уже позади, и ее взяли на постоянную работу в Akatrans. До того, как стать водителем грузовика, она успела поработать медсестрой, флористом, продавцом и администратором в казино.

Зарплатой, которой Оксана получает, работая водителем, ей хватает – 1200 евро на руки за 15 смен. При этом, если брать больше смен, зарплата будет выше. У мужчин зарплата повыше, потому что они и работают больше, признается Оксана. Ездит она по маршруту Рига-Таллин, поэтому каждый вечер возвращается к семье, в Латвию. Готова она и к поездкам по Европе – когда наработается опыт.

Профессия водителя грузовика, действительно, находится в зоне риска, считает она, но не из-за каких-то криминальных случаев, а из-за того, что может произойти на трассе, например, зимой грузовик может занести, такие ситуации бывают. Происходило это и с грузовиком, который водит Оксана Киселева, но водитель благополучно справилась с управлением.

«Мне особенно нравится смотреть на реакцию прохожих. Блондинка за рулем – это нечто! Некоторые улыбаются, некоторые даже фотографируют, некоторые даже спрашивают, не угнала ли я фуру и есть ли у меня права», - смеется Оксана.

Она советует женщинам идти в эту профессию еще и потому, что это верный способ выйти замуж. «Выйти замуж можно, даже не начав работать – уже на курсах! Мужчин учится гораздо больше, у нас в группе, например, было всего две девушки. Я и еще одна девушка, которая на курсах и вышла замуж. Парни и мужчины, разумеется, хотят себе пару, чтобы ходить в экипаже, и уже во время обучения присматриваются к девушкам», - рассказала она.

Как сообщалось ранее, в ходе мероприятия, посвященного теме “Женщина – профессиональный водитель”, организованного “Volvo Group Trucks Latvija”, были представлены данные от ДБДД , согласно которым на 1 февраля этого года, в Латвии 859 041 активное водительское удостоверение, из которых 360 030 или 42,5% выданы женщинам. За руль грузовика в Латвии позволено сесть 4597 женщинам, что составляет 5,6% от общего количества водителей категории “C”, и с каждым годом увеличивается количество женщин, которые хотят получить водительское удостоверение этой категории. С 2000 года удвоилось количество женщин, получивших водительское удостоверение, и в прошедшие годы наблюдается тенденция, что женщины чаще чем мужчины получают права на управление автомобилем – в 2018 году было 9138 женщин и 7654 мужчин.

Ключевые слова

Поделись новостью