Личный опыт: Как НЕ попасть в Санкт-Петербург по бесплатной электронной визе из-за очередей

Наталья Пориете
21.10.2019 14:31:07
ФОТО: Из личного архива

С 1 октября граждане 53 стран, включая страны Евросоюза, могут посещать Санкт-Петербург по бесплатной электронной визе. Из Латвии путь по электронной визе в Санкт-Петербург лежит через Эстонию – Нарву. Однако, как оказалось, если вы пересекаете границу с Россией через Нарву в порядке живой очереди, ожидание может занять… 20 часов!

«Мы приехали на границу Нарва-Ивангород в 7 часов вечера 18 октября, ожидая, что мы пересечем границу уже ночью. Однако оказалось, что надо было заранее онлайн зарегистрировать прохождение границы (день и время) – чуть ли не за две недели. В первую очередь через КПП идут машины, имеющие бронь онлайн. Есть лимит на допуск, если он весь заполняется бронью, из живой очереди никого не включают. Если идет опоздание для тех, кто имеет бронь, очередь заполняется теми, кто с бронью, до тех пор, пока время не нагонят», - рассказывает сотрудница портала Rus.db.lv Татьяна, которая вместе с друзьями решила поехать на уик-энд в Санкт-Петербург на машине.

Оценив размеры очереди, латвийцы решили воспользоваться услугой платной смс – 5,20 евро за смс + пошлина за очередь   – которая сообщает точное время, когда машина может пройти таможенный контроль. При регистрации на услугу им устно сообщили примерное время ожидания – 10 часов. Смирившись с тем, что в Нарве придется провести ночь, латвийцы сняли номер в хостеле и к 5 утра приехали в специальную зону ожидания – так называемый «отстойник» (находящийся на другом конце города, на ул. Раху, 4), где в ожидании стояли все машины. Смс не пришло и к 9 утра, поэтому было принято решение изменить планы и вместо Санкт-Петербурга поехать на уик-энд в Таллин. Кроме того, Татьяна говорит, что среди ожидающих была латышская семья с детьми, которая забронировала отель в Санкт-Петербурге, поэтому вынуждена была ждать очереди – примерное время ожидания для них было названо 18 часов. При этом примерное время не гарантирует того, что вы реально пересечете границу в назначенный срок, подчеркивает она. Татьяне смс со временем пересечением границы пришло в 15.30 – когда она с друзьями была уже в Таллине. То есть фактическое время ожидания пересечения границы на машине в живой очереди составило 20 часов.  «Человек, который называет примерное время ожидания в «отстойнике», ни за что не отвечает и ничего не гарантирует – время, названное вам, может оказаться в два раза больше», - уточняет Татьяна.

К тому же, по ее словам, в Нарве ремонтируется мост, поэтому в течение дня проезд через границу перекрывается примерно на час. На вопрос, какое настроение царит среди ожидающих в живой очереди на КПП в Нарве, Татьяна ответила так: «Настроение растерянное, люди недоумевают. Там были, например, эстонцы, которые ехали в Санкт-Петербург смотреть соревнования по футболу. Они вообще не дождались пересечения границы и уехали домой. Они позлились, конечно, но у них, как и у нас, не были забронированы в Питере отели. А вот семье из Латвии деваться было некуда – они вынуждены были на целый день осесть в Нарве. И, разумеется, они не ожидали, что остановка в Нарве может так затянуться, и траты на это тоже не входили в их планы».

Что же делать, если у вас есть электронная виза для поездки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, но вы не хотите провести в Нарве 15-20 часов на КПП? Во-первых, можно выбрать поездку на автобусе – для автобусов действует «зеленый коридор» для пересечения границы. Во-вторых, если вы едете на машине, то обязательно регистрируйте время прохождения границы заранее. Сделать это можно здесь. И тогда, возможно, вы приедете в Санкт-Петербург в тот день, в который вы запланировали.

Единая инфосистема очереди на пересечение границы называется GoSwift. Бронирование предоставляет часовой интервал, в течение которого планируется пересечение границы транспортным средством. Например, 13:00–14:00.

Как можно забронировать время пересечения границы?

Предварительное бронирование пересечения границы в GoSwift можно делать на эстонском, английском и русском языках, передав для этого сведения о транспортных средствах и людях, планирующих пересечение границы. Это можно сделать:

по адресу www.eestipiir.ee или www.estonianborder.eu

позвонив по телефону центра бронирования +372 6 989 192

транспортное средство, приехавшее на границу без предварительного бронирования, должно зарегистрироваться в общую очередь в расположенной вблизи пограничного пункта официальной зоне ожидания – в киоске самообслуживания или с помощью работника зоны ожидания. В пограничном пункте зарегистрироваться в очередь нельзя.

время пересечения границы можно забронировать за 90 дней.

При бронировании места в очереди в инфосистеме очереди на пересечение границы нужно уплатить плату за бронирование в размере 1,50 евро и плату за зону ожидания согласно категории транспортного средства.

Информацию относительно платы за зону ожидания можно найти на сайте www.eestipiir.ee.

Напоминаем, что иностранные туристы по бесплатной визе не могут приехать по электронной визе в Петербург и Ленинградскую область на поезде. Все остальные способы - автомобиль, самолет, лайнер – доступны. Однако дорога на автомашине может проходить только через КПП в Нарве или Финляндию, поскольку к числу регионов России, открытых по бесплатной визе, Псковская область не относится. 

Не забудь прочитать

Единственное исключение - в Ленинградскую область нельзя приехать на поезде 
Поделись новостью