Линда Лиепиня: "Глава СГД взяла в руки бейсбольную биту и стала бить по самым слабым местам ресторанов"

Ольга Князева
07.06.2019 09:00:00

Вчера на заседании Сейма независимый депутат и ресторатор Линда Лиепиня рассказала, что происходит в ресторанной отрасли.

По ее словам, пару лет назад владельцы латвийских ресторанов встретились со Службой государственных доходов и другими чиновниками, чтобы обсудить слабые места в отрасли. Но сейчас, когда в Латвии сменилась власть в Сейме и в СГД, получилось следующее. 

«Новый руководитель СГД взяла в руки бейсбольную биту и стала по всей силы бить по владельцам общепита, при этом зная их слабые места, о которых мы сами же и рассказали. На мой взгляд, это просто нечестно!».

Лиепиня говорит, что в публичном пространстве все чаще мы слышим о проблемах в коммуникации СГД и предпринимателей. «Этот принцип »сначала консультируй« остался лишь на бумаге. Хотелось бы напомнить случай с рестораном Kinfield, когда вместо ожидаемой консультации владелица ресторана получила блокировку счетов и конфискацию наличных денег из кассы. Фактически это запрет на предпринимательскую деятельность. И она - только одна из ста таких же».

Лиепиня считает, что называть предпринимателей рецидивистами - это недопустимо, особенно главе СГД. Кроме того, она же выразила мнение, что снижение НДС для отрасли поможет ей выжить. «К сожалению, у большей части депутатов нет опыта в предпринимательской деятельности и экономике, - написала Лиепиня чуть позже. - Это не осуждение, это выводы. Поэтому им следовало бы слушать то, что говорят предприниматели и представители различных отраслей. Приходится признать, что чиновники не способны посмотреть на проблему за пределами таблиц excel, полагая, что чем больше налоговое бремя, тем больше налогов в бюджете. На самом деле все просто: трудно понять проблемы тем, кто не занимается бизнесом и отношения с СГД у них ограничиваются только лишь подачей декларацией должностного лица раз в год».

Поделись новостью