Линда Мурниеце: СГД заставляет нас чувствовать себя преступниками

Наталья Пориете
26.06.2019 11:18:14

Я присоединяюсь к тем предпринимателям, которые говорят, что СГД заставляет их чувствовать себя преступниками, на своей странице в социальной сети Facebook написала руководитель гостиницы Hotel Roma и экс-министр внутренних дел Линда Мурниеце. Так она отреагировала на присланное ей письмо СГД по поводу регистрации предприятия в качестве плательщика НДС. Приводим перевод ее поста с латышского языка.

«Я из тех предпринимателей, которые не вступают в публичную войну с СГД, так как предполагаю, что правда может быть как на одной стороне, так и на другой.

Однако сегодня я присоединяюсь к тем латвийским предпринимателям, которые говорят, что Служба государственных доходов при общении с ней заставляет их чувствовать себя преступниками.

Несколько недель назад я создала свое предприятие и попросила зарегистрировать его в качестве налогоплательщика. С целью расширить хозяйственную деятельность гостиницы и вообще расширить деятельность. Я уже восемь лет руковожу нынешним предприятием и хочу идти в ногу со временем, меняться самой и менять стратегию работы.

Я плачу налогами почти полмиллиона евро ежегодно и даже тогда, когда дела не идут особенно хорошо, я не остаюсь в долгах перед государством. После уплаты налогов прибыли, как и у многих, нет, но бизнес живет и мы сами себе платим зарплаты, что значит – в целом все хорошо. Жалуемся иногда на налоговое бремя, но стараемся идти вперед.

Как только СГД узнала о желании зарегистрироваться плательщиком НДС, она прислала письмо на двух листах, требуя сообщить, зачем мне эта фирма нужна, будут ли у меня вообще работники, где я их возьму, какова будет их компетентность… Еще много вопросов, ответы на которые можно найти в базе данных, в теории управления предприятиями или не найти вообще, потому что они заданы в форме будущего времени и сослагательного наклонения.

Все письмо выдержано в таком «тоне», что я поняла – я провинилась перед государством, желая что-то изменить в моем бизнесе. На вопросы мы, конечно, ответим и ПОЯСНЕНИЯ будут даны. Приведенные в письме статьи закона внушительны и ясно, что останусь без возможности платить налоги, если сотруднице СГД, которая их придумала, что-то не понравится.

Однако последнее предложение в письме никого не оставит равнодушным – «просим обосновать необходимость регистрироваться в СГД Регистре плательщика НДС»… Возможно, для того, чтобы платить государству налоги?»

«Меня сложно напугать, но это общение неприятно. С более слабыми нервами человек, наверное, уже пил бы сердечные капли и забыл бы о своем бизнесе», - добавила Мурниеце в комментариях.

Ключевые слова

Поделись новостью