Мэр Даугавпилса Элксниньш: "Город находится на грани выживания! Куда мы катимся?"

Rus.db.lv
30.01.2019 12:00:00

Спустя первые 10 дней работы на посту мэра Даугавпилса Андрей Элксниньш рассказал о положении дел в городе - таком, как он его увидел. По мнению мэра, город сегодня катится в бездну.

По словам Элксниньша, тариф на отопление повысился на 20% за год и стал рекордным на всю Латвию - 57 евро (вместо 48 евро/MWh).

«Взятые ранее обязательства позволяют его понизить лишь с 1 мая 2019 года. - рассказывает он. - Город принял решение о покупке 8 новых трамваев за 4,5 миллиона евро в России через литовских посредников, но из-за возможных санкций со стороны ЕС и проблемных договоров, покупка может так и не состояться, и в итоге город под угрозой потери до 3 млн евро европейского финансирования.

Реализация проекта строительства новой теплостанции для избавления города от частников по схемам КОЗ стоимостью 14 млн евро на территории ТЭЦ-3 (с Европейским финансированием в размере 5 млн евро) - также под угрозой из-за затянутых сроков реализации проекта.

Руководство предприятия водоснабжения Daugavpils ūdens неделю назад заявило о повышении тарифа, а также об убытках в размере 280 тысяч евро. Начали реструктуризацию предприятия - сократили количество политических назначенцев, и удалось утвердить бюджет, как без убытков, так и без повышения тарифа. Выявлены проблемы с реализацией проекта по подключению к водоснабжению из-за возможного провала и недостижения заявленных в министерствах результатов на сумму порядка 4,5 млн евро.

Город фактически не готов к летнему периоду - строительство Стропского променада (излюбленного места отдыха горожан) вызывает множество вопросов и проблем. До сегодняшнего дня не объявлена даже закупка нового понтонного оборудования, не говоря уже о нерешенном споре с частниками прилегающих территорий, которое длится более года.

В проекте строительства «Саулес школы» за 4,5 млн евро выявлены вероятные признаки мошенничества с Европейским финансированием, при этом - сумма умалчиваемых дополнительных работ составит около 1 млн евро.

Практически на каждом предприятии начальство (устроенные по блату) повышают зарплаты себе, но не простым рабочим, делающим реальную работу; При этом практически везде - кум, брат, сват...

Фактически город находится на грани выживания, и реализация масштабных проектов под большим вопросом из-за отсутствия средств и возможности кредитования.

Бюджет самоуправления на 2019 год в критическом состоянии - поступления подоходного налога с населения сокращаются, а вот дотация как самому бедному в стране городу выросла с 17 до 21 млн евро, что говорит о падении в бездну.

Рождаемость в городе за 2018 год упала почти на 20% по сравнению с показателями 2017 года. Смертность превышает рождаемость вдвое - куда мы катимся.

Такое вот хозяйство досталось, не говоря даже о том - что не добрался до здравоохранения, новых рабочих мест, ревизионных отчётов за предыдущие годы... Уже понятно, что на ликвидацию последствий предыдущего правления и возвращение города в русло развития понадобится не один месяц«.

Как известно, 17 января на должность мэра Даугавпилса при поддержке «Нашей партии», представленной бывшим председателем думы Рихардом Эйгимсом, мэром Даугавпилса был избран свергнутый в свое время с этой должности Андрей Элксниньш («Согласие»). Третья представленная в думе политическая сила - Латгальская партия - уже ранее заявила, что Эйгимс и Элксниньш создали новую коалицию. С 22 ноября Даугавпилсская дума работала без коалиции - Эйгимс был свергнут с должности мэра, и.о. председателя был Игорь Прелатов («Наша партия»). В Даугавпилсской думе представлены три партии: Латгальская партия имеет шесть мандатов, «Согласие» - пять, «Наша партия» - четыре. Сразу после выборов мэром города уже был Элксниньш.

Ключевые слова

Поделись новостью