Мэр Лиепаи против объединения краев: мы же не стремимся к ухудшению ситуации 

Анита Кантане
06.08.2019 11:35:00

Административно-территориальная реформа в ее нынешнем варианте не выполняет одну из важнейших своих задач - уменьшение неравенства, считает мэр Лиепаи Янис Вилнитис.

Экономия за счет административных расходов будет не больше 1-1,5% и не достигнет запланированных 125 млн евро в год. Для уменьшения неравенства потребуется дополнительное финансирование, например, чтобы на новой административной территории обеспечить всем равные социальные пособия.

В качестве примера Вилнитис привел покрытие самоуправлениями расходов на питание школьников. Некоторые самоуправления Курземе обеспечивают бесплатными обедами всех школьников, Лиепая - только те категории, которые предусмотрены правилами. Без ответа остается вопрос, как решать эту проблему на новой административной территории. 

Покрытие расходов на питание всем учащимся общеобразовательных школ на территории объединенного края станет непереносимым бременем для бюджета Лиепаи, если же прекратить финансировать школьные обеды там, где это сейчас делается, в краях ухудшится качество жизни. 

"Мы же не проводим реформу, чтобы ухудшить ситуацию, и это огромные затраты. Я очень осторожно настроен в отношении финансовых преимуществ реформы", - сказал Вилнитис.     

Предложение Министерства охраны среды и регионального развиьтия по территориальной реформе предусматривает объединение Лиепаи с восемью ближними самоуправлениями - Айзпуте, Дурбе, Гробиней, Ницой, Павилостой, Приекуле, Руцавой и Вайнёде

Не забудь прочитать

Мэр Лиепаи Янис Вилнитис в интервью редактору rus.db.lv...
Поделись новостью