Мэр недоволен: МОСРР исказило факты о Лиепае

Dienas Bizness
02.08.2019 08:55:00

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) очень поверхностно провело анализ Лиепаи в связи с административно-территориальной реформой - в документе есть "кричащие ошибки", заявил "Rietumu radio" председатель Лиепайской думы Янис Вилнинис.

29 июля на консультации МОСРР в Лиепае министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце и эксперт, экономико-географ Янис Турлайс представили цели и социально-экономические преимущества предстоящей реформы. В документе проанализированы слабые и сильные стороны города, и в нем, по словам Вилнитиса, очень много неточностей.

Например, в документе говорится, что более 22% лиепайчан повседневно ездят на работу в Ригу, но это ошибочное число. Речь идет о предприятиях и учреждениях, которые зарегистрированы в Риге, а в Лиепае имеют свои филиалы - например, банки. По словам мэра, на работу в Ригу ездят 1-2% жителей Лиепаи.

Также эксперт МОСРР заявил, что в Лиепае только одна школа выполняет критерии средней школы. По утверждениям Вилнитиса, критериям исторически соответствуют четыре средних школы, а еще две выполняют минимальные требования.

Как сообщалось, город Лиепая в рамках административно-территориальной реформы не хочет объединяться с другими самоуправлениями и предлагает сохранить Лиепаю как отдельную территориальную единицу. Эта точка зрения была представлена на встрече с министром охраны среды и регионального развития Юрисом Пуце.

Предложение МОСРР по территориальной реформе предусматривает объединение Лиепаи с восемью ближними самоуправлениями - Айзпуте, Дурбе, Гробиней, Ницой, Павилостой, Приекуле, Руцавой и Вайнёде

Не забудь прочитать

Поделись новостью