Мэром Риги стал Дайнис Турлайс

ЛЕТАЛеталета
30.05.2019 21:55:00

Сегодня на внеочередном заседании Рижской думы депутаты избрали новым мэром города депутата партии «Честь служить Риге» (ЧСР) Дайниса Турлайса.

Никакой другой кандидат на должность мэра не выдвигался. За кандидатуру Турлайса голосовали 32 депутата правящей коалиции, а 23 депутата оппозиции в голосовании не участвовали.

Депутаты задавали вопросы Турлайсу в течение шести часов,  а вместе с перерывами и прениями выборы мэра длились девять часов. Депутаты оппозиции в прениях выразили мнение, что смена мэра не улучшит ситуацию в самоуправлении, и начался «закат коалиции». Так, депутат Гиртс Лапиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ) считает, что Турлайс не сумеет прекратить коррупцию в Рижской думе.

Ранее Турлайс был главой думского комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции.

Согласно архивным данным агентства ЛЕТА, Турлайс родился в 1950 году. Начал карьеру в качестве военного еще в советские годы, служил в Афганистане. С 1992 по 1994 год он занимал пост командира Национальных вооруженных сил Латвии, после чего стал советникам президента Гунтиса Улманиса по вопросам обороны и стратегического планирования.

Позже Турлайс был избран депутатом Сейма шестого созыва от партии «Саймниекс», во время правления Андриса Шкеле Турлайс стал министром внутренних дел, однако покинул пост после трагедии на празднике пожарных в Талси, в результате которой погибли восемь детей.

В 1999 году он сменил партийную принадлежность и стал членом партии «Латвияс цельш», однако вскоре покинул партию и в 2002 году вступил в Партию народного согласия, после чего был избран в восьмой Сейм.

В 2004 году он снова сменил партийную принадлежность и примкнул к Латвийской первой партии. В 2009 году Турлайс был избран в Рижскую думу, где работает с тех пор. Однако теперь политик является членом партии «Честь служить Риге».

Декларация политика за прошлый год свидетельствует о том, что ему принадлежит недвижимость в Царниковском крае, новая машина «Toyota CHR» стоимостью около 28 000 евро и доли компании «Consulting D&D». Работая в самоуправлении, Турлайс за прошлый год получил 34 175 евро в качестве зарплаты, а также 8 490 евро в качестве российской военной пенсии. Безналичные накопления политика в «Meridian Trade Bank» составляют примерно 30 000 евро.

Ключевые слова

Поделись новостью