Мерони объединил KPV LV и НКП

Сандрис Точсспециально для DB
14.11.2018 15:45:00

Если правительство Янис Борданса будет сформировано, общественность, скорее всего, никогда не узнает, кто входит в список «стипендиатов Мерони».

Если же Борданс потерпит фиаско, то мы, скорее всего, в ближайшее время  узнаем о списке людей, которых спонсирует Мерони, как в свое время слышали о «стипендиатах Лембергса». Абсолютно наивно полагать, что оппозиционный политик Артус Кайминьш - единственный, в финансировании которого заинтересован Рудольф Мерони - новый олигарх.

На самом деле - не такой уж и новый. Прошло уже некоторое время с тех пор, как Мерони захватил вентспилсские предприятия. «Забудьте про Лембергса и людей из Вентспилса! Все бывшее их хозяйство теперь в руках одного человека - Рудольфа Мерони», - заявил этим летом эксперт по политике Юргис Лиепниекс. Это признает даже ЛТВ: «Адвокат из Швейцарии Рудольф Мерони, которому прокуратура доверила хранить имущество, которое, как предполагается, принадлежит семье Айвара Лембергса, возможно, стал единственным, кто диктует ситуацию в крупнейших вентспилсских транзитных компаниях. Управляемые им иностранные фирмы, вероятно, выкупили акции других акционеров, прекратив продолжавшиеся годы споры, свидетельствует наше исследование. В последнее время имя Мерони все чаще упоминается и в связи с латвийской политикой. Однако законность работы Мерони в настоящее время проверяет Государственная полиция, проводя расследование возможных хищений и легализации преступных денег«.

О деятельности Мерони в политическом закулисье в своем фильме «Влиятельное лицо» рассказывал и журналист Ансис Пуполс, больше, правда, акцентируя роль Кайминьша и Гобземса. Опрошенные мною эксперты по вопросам коррупции говорят также о влиянии Мерони на Новую консервативную партию (НКП) и Яниса Борданса. Внезапно вспыхнувшую любовь между НКП и KPV LV и их страстные объятия они объясняют интересами общего спонсора. Именно категоричным приказом Мерони объясняются не выгодные с точки зрения формирования правительства для политиков НКП «красные линии», чтобы отграничиться от СЗК. Указаниями Мерони объясняется также нерушимая поддержка KPV LV правительству НКП - Алдис Гобземс после решения президента моментально объявил о поддержке правительства Борданса с Ютой Стрике на должности министра  внутренних дел.

А это уже очень опасно. Речь идет не о том, что Мерони поступил некрасиво, подкупая какого-то незначительного политика. Речь идет о том, что Мерони, возможно, коррумпировал ядро нового правительства, и можно ожидать расхищения государства по «схеме Мерони», о чем уже достаточно много написано, но что до последнего времени удивительно мало интересовало прокуратуру и KNAB. Однако лед тронулся. Именно поэтому Юрис Юрашс уже открыто говорит о необходимости сменить руководство Генеральной прокуратуры и KNAB.

Похоже на то, что на наших глазах государство позволило швейцарскому адвокату захватить активы вентспилсских предприятий. Нет никаких сомнений в том, что, захватив политическую власть, он также попытается захватить латвийские предприятия. Которые? Те, что еще не приватизированы, которые от приватизации защищает закон! Но это крупнейшие и самые «лакомые» латвийские компании, ради которых стоит потрудиться. И НКП этого не скрывает. Об этом достаточно откровенно написано в плане работы правительства под руководством Я. Борданса - там говорится о продаже акций крупных государственных и муниципальных предприятий «в небольшом объеме». Вы же понимаете, что для того, чтобы продать акции неприватизируемых предприятий даже в небольшом объеме, нужно менять закон, который запрещает их продавать. А если разрешить продажу хотя бы небольшого пакета акций, это откроет двери для их дальнейшей продажи. Вы же понимаете, что в контексте многомиллиардных активов означает открыть небольшую лазейку для подобного дельца?

Точно так же НКП говорит о преобразовании портов в государственные общества капитала, якобы для улучшения управления ими. Что мешает улучшить работу портов без этого? Портов, которые, кстати,  работают не так уж плохо. Ключевым словом здесь является «общество капитала», потому что это предприятие,  которое можно продать по частям или полностью.

Большой план Мерони, похоже, заключается в том, чтобы захватить порты, леса и Latvenergo. Так выглядит экономическая сущность правительства, на которое влияет Мерони. Силовые и хозяйственные министерства - в руках НКП и KPV LV, у остальных - роль статистов. Править страной будет тройка, а хозяином будет Мерони. Контролирующий силовые структуры Юрашс тогда мог бы стать полноценным партнером Мерони, а Гобземсу, как и другим, пришлось бы смириться, самое большее, с ролью пешки, у которого в отличие от Юрашса, имеющего в тылу силовые структуры, вообще не будет, что противопоставить влиянию Мерони, которое очень быстро может стать всеобъемлющим. В настоящее время у Мерони есть только деньги. Если объединятся власть денег Мерони с властью спецслужб, из этой петли будет трудно выбраться. Потому что ставки очень высоки - приватизация предприятий стоимостью миллиарды.

Большая возможность правительства Борданса заключается в следующем - захватить и распродать еще не приватизированные латвийские предприятия. Предприятия, которые стоят миллиарды. Это можно сделать только в условиях централизованной власти, что проходит красной нитью через декларацию правительства Борданса. Это не желание сильной руки самой по себе. Гораздо больше это похоже на то, что она должна помочь Мерони захватить самые ценные предприятия Латвии. В этом году много говорилось о возвращении 90-х годов, и это действительно так - приватизация №2, скорее всего, является целью правительства Мерони.

Поделись новостью