Мерони расколол Сейм

Сандрис Точсспециально для DB
20.11.2018 14:48:03

Не исключено, что причиной раскола в латвийском Сейме стал приговор суда в швейцарском кантоне Цуг. Адвокат Рудольф Мерони в этом суде проиграл дело о разбазаривании имущества предприятия Ost Service AG. Приговор вступил в силу 26 октября.

Компания Ost Service AG является одной из тех, чьи акции арестованы по так называемому делу Айвара Лембергса, а Рудольф Мерони является назначенным государством хранителем арестованного имущества предприятий. Постановление швейцарского суда поднимает важный вопрос, который может стать роковым для Рудольфа Мерони, а именно, может ли признанный швейцарским судом расточитель оставаться хранителем арестованного государством имущества вентспилских предприятий? Но и это даже не главный вопрос, потому что разбазаривание собственности в крупных объемах является уголовным преступлением, за которое грозит тюрьма.

Государственные учреждения Латвии по неизвестным причинам в течение многих лет прикрывали глаза на действия Мерони в арестованных предприятиях. В своей статье в газете DB 27 мая 2017 года «Государство не контролирует действия Мерони» я писал о том, что действия Мерони с доверенным ему на хранение с 2007 года арестованным имуществом, которое состоит из акций и прав на вентспилсские транзитные предприятия на миллионы евро, никогда не оценивались и не контролировались со стороны государства. Как известно, в распоряжении прессы уже давно имеется информация о возможном снижении стоимости арестованного имущества и его разбазаривании, скорее всего, на личные нужды самого Мерони, который приобрел даже вертолет, яхту и виллу на Крите. Следует отметить, что обязанности хранителя арестованного имущества фактически обеспечили Р. Мерони полный контроль над компаниями AS Ventbunkers, AS Ventspils Tirdzniecības osta, AS Kālija parks, AS Baltic Coal Terminal, AS Latvijas Naftas tranzīts, SIA Noord Natie Ventspils Termināls и др.

Старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Модрис Адлерс тогда ответил DB, что «в распоряжении прокуроров нет проверенных и достоверных доказательств того, что Р. Мерони совершал противоправные действия с переданным ему на хранение арестованным имуществом», а также заявил, что «прокуроры не имеют права вмешиваться в  деятельность инициировавших процесс органов, контролировать их и брать на себя их функции, в том числе контролируя лицо, которому передано на хранение арестованное по уголовному процессу имущество. Таким образом, уже с 2008 года прокуроры не вправе требовать от Р. Мерони каких-либо отчетов о его деятельности по обеспечению сохранности переданного ему на хранение  имущества». Однако после постановления швейцарского суда есть  доказательство, которое больше нельзя игнорировать.

Еще в 2017 году я обратился к Иеве Цинине, бывшему председателю правления AS Ventbunkers, одного из центральных предприятий так называемой вентспилсской группы, с вопросом о том, насколько обоснованы подозрения, что Мерони действовал расточительно и уменьшил стоимость вверенного ему имущества. «Публично озвученную информацию могу только подтвердить. Могу привести несколько примеров. Во-первых, хорошо помню непомерные расходы Р. Мерони и использование средств компании для своих личных нужд. Насколько мне известно, он на средства предприятия не только оплачивал развлекательные поездки и дорогие обеды, но и приобрел недвижимость на Крите, яхту, вертолет, при этом обманывая банки и другие учреждения по поводу истинных владельцев этого имущества и бенефициаров в разных компаниях. Исходя из того, как действовал Р. Мерони, на мой взгляд, можно сделать вывод о том, что он доверенное ему имущество считает своей личной собственностью», - заявила тогда  DB  бывшая руководитель Ventbunkers. Трудно себе представить, каковы объемы коррупции, если хранение арестованного от имени государства имущества государство по-прежнему доверяет человеку с такой репутацией, как у Рудольфа Мерони!

Есть информация о том, что и в Латвии петля расследования вокруг шеи Мерони затягивается все туже. Так называемое дело Кайминьша - всего лишь один эпизод в очень крупном деле, которое касается контролируемых Мерони компаний. Видимо, деньги уже не помогают. Чтобы спасти свою шкуру, необходимо политическое влияние, которое Мерони уже пытался получить способами, которые публично стали известны после скандальных случаев с Гиртсом Кристовскисом и Артусом Кайминьшем. К счастью для латвийского общества, помехой для Мерони является то, что он - иностранец, который довольно слабо ориентируется в латвийской политике и поэтому, скорее всего, допускает грубые ошибки. Таким примером является требование к Новой консервативной партии (НКП) не сотрудничать с СЗК, что привело к ее фиаско в формировании правительства.

Другой пример - переоценка своих сил, угрожая устами Юрашса увольнением генеральному прокурору, председателю Верховного суда и руководителю KNAB. Эти действия со стороны партнеров тоже были восприняты как сильно неадекватные. На мой взгляд, именно эти неловкие игры Мерони в настоящее время раскололи Сейм на два лагеря, где с одной стороны 32 депутата KPV LV и  НКП, а с другой - 45 депутатов Нацобъединения, «Нового Единства», СЗК и «Для развития/За!». Фактически в Сейме сложилась патовая ситуация, когда правительство вообще невозможно сформировать. Сложно себе представить, как представший в Швейцарии за разбазаривание средств перед судом иностранец может свободно хранить государственное имущество, финансировать политиков и парализовать работу парламента, как это происходит у нас, в Латвии. Возможно, настало последнее время, чтобы начать действовать Полиции безопасности.

Поделись новостью